Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СЕМИКАРБАЗОНЫ

СЕМИКАРБАЗОНЫ, соед. общей ф-лы RR'C = =NNHCONHR:, где R - R: = Н, Alk, Аг, аралкил.

Семикарбазоны-твердые, хорошо кристаллизующиеся в-ва, как правило, с четкими т-рами плавления; практически не раств. в воде, раств. в низших спиртах, хорошо-в полярных орг. р-рителях, водных р-рах минер. к-т.

При нагр. с к-тами семикарбазоны разлагаются, легко гидрируются по связи C=N, при нагр. в присут. щелочей или алкоголятов щелочных металлов образуют углеводороды:

4063-6.jpg

Получают семикарбазоны действием гидрохлорида семикарбазида или его производных на альдегиды или кетоны в присут. ацетата Na в водной (для водорастворимых соед.) или водно-спиртовой среде. Образование семикарбазонов катализируется к-тами и является обратимым (кислотный гидролиз используют для регенерирования карбонильных соединений из семикарбазонов). Аналогично протекает р-ция с замещенными семикарбазидами. Тиосемикарбазид дает тиосемикарбазоны.

Активность карбонильных соед. при получении семикарбазонов уменьшается в ряду:

4063-7.jpg

Это свидетельствует о влиянии на скорость р-ции как полярных, так и стерич. факторов. Скорость гидролиза семикарбазонов изменяется в др. последовательности, что дает возможность путем быстрой обработки смеси карбонильных соед. се-микарбазидом выделять семикарбазон наиб. активного карбонильного соед., а при длит. процессе-семикарбазон, более устойчивый к гидролизу.

Роль катализатора (к-ты НВ) при получении семикарбазонов сводится к образованию комплекса ф-лы I, к-рый и является активным субстратом (поэтому сильные к-ты не эффективны как катализаторы). При взаимод. этого комплекса со своб. семикарбазидом, частично образующимся в результате р-ции его гидрохлорида с ацетатом Na, получают соединения ф-лы II; последние легко теряют воду, превращаясь в семикарбазоны:

4063-8.jpg

Р-ция имеет ограничения. Так, при взаимод. пергалоген-карбонильных соед. (напр., хлораля, гексафторацетона) с семикарбазидами образующиеся соед. ф-лы II не дегидратируются в условиях р-ции. a,b-Непредельные альдегиды и кетоны в зависимости от условий р-ции дают семикарбазоны (ур-ние 1), семикарбазидосемикарбазоны (2) либо пиразолины (3). b-Галоген- и a-аминокетоны образуют соответствующие пиразолины (4), а производные b-кетокислот-пиразолоны (5):

4063-9.jpg

Семикарбазоны используют в аналит. и препаративной химии для идентификации и выделения в чистом виде альдегидов и кетонов, а также в качестве лек. препаратов. Семикарбазон 5-нитрофурфурола (фурацилин) - антисептик, тиосемикарба-зон n-ацетамидобензальдегида (тибон)-противотуберкулезное ср-во.

Лит.: Гринштейн В. Я., "Докл. АН СССР", 1962, т. 147, № 5, с. 1083-85; Royals E. E., Advanced organic chemistry, 1956, p. 660; Chemistry of carbon compounds, ed. by E. Rodd, v. 1, pt A, Amst., 1951, p. 526, 536; v. 1, pt B, Amst, 1952, p. 918. Г.И. Дрозд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн