Азотистоводородная кислота
Синонимы:
азоимид Внешний вид:
бесцветн. подвижная жидкостьБрутто-формула (система Хилла): HN3
Молекулярная масса (в а.е.м.): 43,03
Температура плавления (в °C): -80
Температура кипения (в °C): 36
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: смешиваетсяэтанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: резкийМетод получения 1.
(лабораторный синтез)Источник информации: Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 174
Гидразинсульфат (1 кг) в течение 5 ч перемешивают с едким калием (1 кг) и водой (2 л), затем прибавляют этиловый спирт (4 л), едкий калий (1 кг) и амилнитрит (1,5 кг). Всю массу перемешивают или взбалтывают в течение 40 ч. Основную массу спирта отгоняют и прибавляют сернокислый аммоний (0,75 кг); амиловый спирт отгоняют с водяными парами, оставшуюся жидкость доводят водой до 5 л, прибавляют серную кислоту (0,5 кг) и дистиллируют.
Выход азотистоводородной кислоты составляет 60—70% теоретического.
Плотность:
1,13 (20°C, г/см3)Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (-45°C)100 (-8°C)
Показатель диссоциации:
pKa (1) = 4,59 (25 C, вода)Дипольный момент молекулы (в дебаях):
0,85 (20°C)Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
294 (г)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
328 (г)Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):
238,8 (г)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
43,68 (г)Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
30История:
Впервые получена в 1890 г Курциусом
Дополнительная информация:
Соли называются азиды. Вытесняет уксусную кислоту из солей. Окисляется азотистой кислотой. Характерна окислительная функция: окисляет иодоводород до иода, сероводород - до серы, металлы (в т.ч. медь) - до азида металла, аммиака и азота; смесь с соляной кислотой растворяет золото и платину, а при кипячении выделяет хлор. Разлагается в присутствии серной кислоты и бензола при комнатной температуре - до сульфата гидразина, при 60-70 С - до сульфата анилина. Нагревание органических веществ с азотистоводородной и серной кислотами получило название реакции Шмидта и дает: из карбоновых кислот - первичные амины, из альдегидов - нитрилы, из кетонов - вторичные амиды или тетразолы.
Сильно взрывоопасна при концентрации в растворе более 65%. Детонирует при нагревании и ударе. Очень взрывоопасны операции плавления или застывания азотистоводородной кислоты. Аргон и особенно водород понижают взрывоопасность при работе с ней. Скорость детонации безводной азотистоводородной кислоты = 8,1 км/с.
- Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 136-153
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 51