Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Мальтоза (солодовый сахар)

Мальтоза (солодовый сахар) представляет собой 4-(α-глюкопиранозидо)-глюкозу

Из нескольких известных изомерных биоз, распадающихся при гидролизе на две молекулы D-глюкозы, т. е. из глюкобиоз, мальтоза является наиболее важной.

Мальтоза получается как продукт неполного гидролиза крахмала при действии на него ферментов, содержащихся в солоде, т. е. в проросших, а затем высушенных и измельченных зернах хлебных злаков. От латинского слова maltum — солод и произошло название мальтозы. Мальтоза часто встречается в животных и особенно в растительных организмах как промежуточный продукт ферментативного расщепления крахмала.

Мальтоза кристаллизуется с одной молекулой воды в виде тонких белых игл, плавящихся при 102—103° С. Кристаллическая мальтоза представляет собой р-форму. Растворы мальтозы сильно вращают плоскость поляризации вправо и обнаруживают явление мутаротации: [α]D20=+ 111,7 → + 130,4°.

Мальтоза восстанавливает фелингову жидкость, дает гидразон и озазон и может быть окислена в одноосновную мальтобионовую кислоту, которая при гидролизе дает D-глюкозу и D-глюконовую кислоту. Мальтоза была синтезирована действием мальтазы (энзима дрожжей) на концентрированные растворы глюкозы.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн