Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Ангидриды моносахаридов и а нгидроса хара

При отщеплении молекулы воды от двух гидроксилов моносахарида в его молекуле образуется второй кислородный мостик. При этом вода может отщепиться как за счет полуацетального и спиртового гидроксила, так и за счет двух спиртовых гидроксилов. Производные, образующиеся в первом случае, называются ангидридами сахаров или гликозанами; образующиеся во втором случае — ангидросахарами. Ангидриды сахаров построены по типу гликозидов (являются внутренними гликозидами) и не имеют многих свойств сахаров (лишены восстанавливающих свойств и т. д.). Ангидросахара обладают свойствами сахаров.

Наиболее важными представителями ангидридов сахаров являются глюкозан и левоглюкозан.

α-Глюкозан (часто называемый просто глюкозаном) имеет 1,2-оксидный мостик; впервые он был получен в 1860 г. при сухой перегонке D-глюкозы:

Глюкозан обладает правым вращением [α]D20=+69,6°. При нагревании с водой, а также под действием кислот на холоду он присоединяет воду, превращаясь в α-D-глюкозу.

Левоглюкозан, или β-глюкозан, имеет 1,6-β-оксидный мостик. Он может быть получен аналогично α-глюкозану при перегонке в вакууме β-D-глюкозы

а также ряда β-глюкозидов, олиго- и полисахаридов, в частности целлюлозы (А. Пикте). Левоглюкозан — кристаллическое вещество с т. пл. 179° С. Он обладает левым вращением, [α]D20=—66,2°, отчего и произошло его название (от слова laevus — левый). При нагревании с разбавленными кислотами он присоединяет воду, превращаясь в β-D-глюкозу, а при действии натрия в жидком аммиаке дает фенол (П. П. Шорыгин).

В настоящее время известны и другие гликозаны, имеющие 1,3- и 1,4-оксидные мостики.

Среди ангидросахаров, не относящихся к группе гликозанов, имеются соединения с самыми различными ангидридными кольцами. Наиболее многочислен ными и наиболее изученными являются ангидросахара с трехчленным (этилен оксидным) и пятичленным (тетрагидрофурановым) кольцами.

Примерами ангидросахаров с трехчленным ангидридным кольцом являются гликозиды 2,3-ангидроманнопиранозы (I), 3,4-ангидрогалактопиранозы (II) и 5,6-ангидроглюкофуранозы (III):

Примерами ангидросахаров с пятичленным ангидридным кольцом могут служить 3,6-ангидроглюкоза (IV) и 2,5-ангидроманноза. или хито-за (V):

Пятичленные кольца ангидросахаров гораздо более стойки к кислотному и щелочному гидролизу, чем трехчленные, благодаря чему, например, 3,6-и 2,5-ангидрогексозы удается получить в свободном состоянии, с ясно выраженными свойствами альдегидов (см. выше формулы IV и V). Трехчленные кольца ангидросахаров чрезвычайно легко расщепляются кислотами и щелочами. Поэтому 2,3-, 3,4- и 5,6-ангидрогексозы удается получить лишь в виде некоторых их производных (например, гликозидов, 1,2-изопропилидензамещенных и т. д.), а при попытках гидролитического отщепления соответствующих заместителей обычно расщепляется и этиленоксидное кольцо.

В последние годы ангидриды сахаров и ангидросахара нашли широкое применение в разнообразных синтезах гликозидов, дисахаридов, гуанидинопроизводных (С. Н. Данилов) и т. д., так как при разрыве кислородных мостиков легко присоединяются различные радикалы.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн