Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ

ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ, группа ферментов класса трансфераз, катализирующих перенос гликозильных групп на орто- и пирофосфорную к-ты, олиго- и полисахариды, Н2О или др. акцептор. Делятся на гексозил- и пентозилтрансферазы. Обладают строгой субстратной специфичностью по отношению к донору углевода и к конфигурации синтезируемой связи.

К гликозилтрансферазам, переносящим гликозильную группу только на Н3РО4 (т. наз. истинные фосфорилазы), относится, напр., гликогенфосфорилаза, расщепляющая гликоген с образованием глюкозо-1-фосфата:
1114-2.jpg1114-3.jpg

Фермент специфичен по отношению к1114-4.jpg1 -> 4-глюкозидной связи. Существует в активной и неактивной формах. Содержит в кач-ве кофермента пиридоксальфосфат и состоит из 2 или 4 субъединиц (мол. м. каждой 92,5 тыс). Активность гликогенфосфорилазы регулируется внутриклеточными метаболитами: аденозинмонофосфат ее активирует, а АТФ и глюкозо-6-фосфат ингибируют. Гормональная регуляция активности фермента осуществляется адреналином и инсулином; действие адреналина сопровождается фосфорилированием и образованием активной гликогенфосфорилазы.

Гликозилтрансферазы, катализирующие перенос остатка моносахарида на пирофосфорную к-ту, используют в кач-ве донора углевода нуклеозидмонофосфат (напр., аденозинмонофосфат) или ни-котинамидмононуклеотид. К таким гликозилтрансферазам относится, напр., пирофосфорилаза, катализирующая перенос остатка сахара с образованием 5-фосфорибозил-1-пирофосфата.

Перенос гликозильных групп на олиго- и полисахариды осуществляется с использованием в кач-ве доноров нуклео-зиддифосфатсахаров. Напр., в образовании1114-5.jpg1 ->4-гликозидной связи при синтезе гликогена и крахмала под действием гликогенсинтазы происходит перенос глюкозы с уридиндифосфатглюкозы. Этот фермент может фосфорилироваться, превращаясь в менее активную форму, к-рая активируется глюкозо-6-фосфатом.

В синтезе и распаде разветвленных полисахаридов участвуют гликозилтрансферазы ветвления. Разветвление молекулы при синтезе гликогена обусловлено действием амило-1,4-> 1,6-трансглюкозилазы, переносящей остаток сахара из положения 4 в положение 6. В расщеплении участвует глюканветвящая гликозилтрансфераза (Q-фермент), к-рая переносит трисахаридные фрагменты из положения 4 в положение 6 и гидролитически расщепляет 1 -> 6-связи в точках ветвления.

Гетерополисахариды синтезируются путем последоват. действия ряда гликозилтрансфераз, переносящих определенные остатки моносахаридов.

Биол. значение гликозилтрансфераз связано с их участием в синтезе и распаде резервных полисахаридов (напр., гликогена), в образовании целлюлозы, в-в бактериальной клеточной стенки (напр., муреина), в синтезе протеогликанов (напр., гиалуроновой кислоты и гепарина), липопротеинов, гликопротеинов и др.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ»: Основы биохимии, пер. с англ., т. 2. М., 1981, с. 660-63; Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, М., 1982. с. 315-17. П.Л. В\.1ьфсоп.

Страница «ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн