Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ВИННЫЕ КИСЛОТЫ

ВИННЫЕ КИСЛОТЫ (дигидроксиянтарные к-ты), мол. м. 150,09; бесцв. кристаллы. Существует в виде трех стереоизомеров и рацемата (виноградной к-ты; см. ниже):
1073-24.jpg

D-Винная к-та (виннокаменная к-та, винная к-та) - т. пл. 170°С; d4201,7598;1073-25.jpg +11,98° (Н2О),1073-26.jpg +0,46° (СН3ОН); Х1 1,3*10-3, К26,9*10-5 (25*С); р-римость (г в 100 г р-рителя): в воде-139,44, этаноле - 20,40 (18°С); раств. в ацетоне. При пиролизе D-винной к-ты образуются пировиноградная СН3СОСООН и пировинная (метилянтарная) НООССН(СН3)СН2СООН к-ты, СО2. Она восстанавливается до янтарной к-ты, восстанавливает аммиачный р-р AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего р-ра - реактива Фелинга. Получают D-винную к-ту действием минер. к-т на ее кислую К-соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. D-Винную к-ту применяют в пищ. пром-сти, медицине, для произ-ва ее эфиров и солей, наз. тартратами. О применении последних см. таблицу.

D,L-Винная к-та (виноградная к-та) из воды кристаллизуется в виде дигидрата 2С4Н6О6*2Н2О (т. пл. 73 °С), из спирта-в безводной форме (т. пл. 205°С); К1 1,02*10-3, К2 4,0*10-5 (25 °С); р-римость дигидрата (г в 100 г р-рителя): в воде - 20,6, этаноле - 2,08 (15°С), эфире - 1,08.

СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТАРТРАТОВ
1073-27.jpg

При нагр. до 130°С с соляной к-той виноградная к-та частично превращ. в мезовинную. Виноградная к-та образуется в смеси с мезовинной при кипячении р-ра D-винной к-ты со щелочью, при окислении фумаровой или сорбиновой к-ты действием КМnО4, при восстановлении глиоксиловой к-ты Zn в уксусной к-те.

Мезовинная к-та (антивинная к-та)-т. пл. 140°С; d4201,666; K1 6,0*10-4, К2 1,4*10-5 (25°С). Образует моногидрат С4Н6О62О; р-римость в 100 г воды 125 г. Кислая К-соль мезовинной к-ты очень хорошо раств. в воде. Образуется мезовинная к-та при продолжит. кипячении всех форм винных кислот в р-рах едких щелочей, при окислении малеиновой к-ты (КМnО4 либо OsO4) или фенола (КМnО4). L-Винную к-ту получают расщеплением виноградной к-ты.


===
Исп. литература для статьи «ВИННЫЕ КИСЛОТЫ»: Гауптман З., Грефе Ю., Рема не X., Органическая химия, пер. с нем., М., 1979; Терне и А., Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 120-66; Органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 175. Т.Е.Баева.

Страница «ВИННЫЕ КИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн