Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


D-Винная кислота

D-Винная кислота, или обыкновенная винная кислота, называемая в медицине виннокаменной кислотой (acidum tartaricum), была известна в виде кислой калиевой соли («винного камня») еще в древности.

Свободная D-винная кислота была получена Шееле (1769). Она очень распространена з растениях, например в тамариндах, в рябине, особенно в соке винограда. При брожении виноградного сока она выпадает в виде винного камня, содержащего много кислого виннокислого калия с примесью небольших количеств виннокислого кальция. Свободная кислота получается путём обработки винного камня минеральными кислотами и очищается перекристаллизацией.

D-Винная кислота кристаллизуется в больших прозрачных моноклинных призмах (т. пл. 170° С), легко растворяется в воде и спирте, нерастворима в эфире. Как и в случае яблочной кислоты, удельное вращение винной кислоты в водных растворах изменяется в зависимости от концентрации. С повышением концентрации правое вращение винной кислоты уменьшается.

При нагревании D-винной кислоты выше температуры плавления она теряет воду, превращаясь в различные ангидриды. При более сильном нагревании она частью обугливается, частью дает перегоняющиеся продукты; в наибольшем количестве образуются пировиноградная кислота СН3—СО—СООН и метилянтарная (пировинная) кислота. При этерификации винной кислоты получаются кислые и средние ее эфиры.

Как диоксиянтарная кислота, D-винная кислота дает при восстановлении иодистым водородом сначала D-яблочную, а затем янтарную кислоту. При действии хлористого ацетила получается диацетилвинная кислота

Винная кислота восстанавливает аммиачную окись серебра и может поэтому использоваться для серебрения. При нагревании некоторых солей винной кислоты, а также при осторожном окислении винной кислоты легко получается глиоксаль СНО—СНО. При осторожном действии концентрированной азотной кислоты получается так называемая нитровинная кислота

легко превращающаяся в диоксивинную кислоту

гидратную форму дикетоянтарной кислоты. Диоксивинная кислота плавится при 114—115° С, отщепляя CO2 и Н2О; при этом образуется тартроновая кислота.

Из солей винной кислоты (тартратов) замечательна по нерастворимости в воде кислая калиевая соль С4Н5О6К, применяемая поэтому в аналитической химии для открытия иона калия. Еще менее растворима средняя кальциевая соль. Двойная соль антимонила и калия (рвотный камень)

легко растворима в воде. Она получается кипячением кислого тартрата калия с окисью сурьмы и водой.

В присутствии солей винной кислоты щелочи не осаждают гидроокисей некоторых тяжелых металлов. Так, если к смеси растворов медного купороса и тартрата щелочного металла прибавить едкого кали, то получается прозрачный, интенсивно синий раствор, так называемая фелингова жидкость.

При этом в щелочных растворах получаются соединения, содержащие комплексный ион, в котором медь находится во внутренней сфере в неионизированном состоянии, например:

Поэтому щелочи и не осаждают гидроокиси меди в присутствии винной кислоты

Фелингова жидкость часто применяется как реактив на восстановительную способность веществ. Так, она восстанавливается альдегидами, простейшими сахарами и т. п., причем на холоду выделяется оранжево-желтый осадок гидроокиси закисной меди, а при нагревании — красный осадок безводной закиси меди.

Винная кислота образует весьма хорошо кристаллизующиеся двойные соли щелочных металловсегнетовы соли, например


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн