Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА

МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА (верел, канекалон, теклан, нитрон М и др.), волокна из сополимеров акрилонитрила с винилхлоридом (40-60%) или винилиденхлоридом (20-50%), а иногда с добавкой третьего сомономера, напр. винилсульфоната Na (1-2%), для придания большего сродства c красителями. Сополимеры обычно синтезируют эмульсионной или суспензионной сополимеризацией, а при большом содержании акрилонитрила-также сополимеризацией в р-ре.

Модакриловые волокна из сополимеров с относительно небольшим содержанием акрилонитрила формируют из ацетоновых р-ров по сухому или мокрому способу. Сухое формование в осн. аналогично получению ацетатных волокон. После формования модакриловые волокна вытягивают в 4-6 раз, обрабатывают антиста-тиком; нити подвергают крутке, волокна гофрируют. Осадит. ванна при формовании по мокрому способу-10-20%-ные водные р-ры ацетона. Свежесформованное волокно вытягивают, отмывают от ацетона, сушат, обрабатывают антистатиком, гофрируют. Часть модакриловых волокон подвергают термообработке (нагреву до заданной усадки). Крашение осуществляют в массе.

Модакриловые волокна из сополимеров, содержащих большое кол-во акрилонитрила, получают аналогично полиакрилонитрильным волокнам. Обычно в последнем случае модакриловым волокнам дают фирменное назв. полиакрилонитрильного волокна с к.-л. индексом, напр. орлон ФРЛ, куртель ФР, или с указанием на пониж. горючесть волокна.

Производят модакриловые волокна в резаном виде и в виде жгута с линейной плотн. 0,2-2,5 текс двух типов: высоко- и малоусадочные с усадкой в кипящей воде соотв. 15-25 и 5-10% (высокоусадочные модакриловые волокна на воздухе при 130-150°С усаживаются до 50%), прочностью 18-25 и 15-22 сН/текс; относит. удлинение обоих типов волокон 30-50%. Модакриловые волокна атмосфере- и плесенестойки, гидрофобны, сильно электризуются. Устойчивы к действию к-т и щелочей средних концентраций, неустойчивы к трихлорэтилену (чистку изделий производят бензином). Самозатухают (кислородный индекс до 27%).

Применяют модакриловые волокна в осн. для произ-ва искусств. мехов, имитирующих мех диких зверей (с остью и подпушком), плюша, ворсовых, мебельных и драпировочных тканей, ковров, игрушек, тканей для детской одежды.

Объем мирового произ-ва без СССР ~ 100 тыс. т/год.

Впервые пром. произ-во освоено в США в 1938.


===
Исп. литература для статьи «МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА»: Карбоцепные синтетические волокна, под ред. К. Е. Перепелкина, М., 1973; Циперман В. Л., Нестерова Л. П., Полиакрилонитрильныс волокна, М., 1984 (Обзорная информация НИИТЭХИМ, сер. Синтетич. волокна); Moncrieff R. W., Man-Made Fibres, 6 ed., N. Y., 1975. В. Д. Фихман.

Страница «МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн