Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА

ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, получаемые гл. обр. из изотактич. полипропилена, полиэтилена, реже-из поли-4-метил-1-пентена. Формуют из расплавов полимеров экструзионным методом (см. Формование химических волокон); выпускают в виде комплексных нитей, мононитей, нитей из ориентир. пленки (плоской и фибрил-лированной) и резаного волокна. Ориентац. вытягивание сформованных волокон (в 5-10 раз) осуществляют на обогреваемой металлич. пов-сти или в воздушной среде при т-ре на 20-30 °С ниже т-ры плавления полимера. Фибрил-лир. нити изготовляют из ориентир. полосок пленки шириной 1-50 мм и толщиной 25-80 мкм, пропуская их через вращающийся валок-фибриллятор, на пов-сти к-рого размещены иглы (6-64 на 1 см). При контакте с ними на пов-сти пленки образуются надрезы, увеличивающиеся в размерах. Фибриллирующее устройство включает: фибрил-лятор; "плавающий" вал для изменения угла обхвата фиб-риллятора пленкой; тянущий блок, состоящий из трех валков, с помощью к-рых пленка получает необходимое натяжение.

Часть волокон и нитей выпускают окрашенными; крашение проводят в массе орг. и неорг. пигментами (см. также Крашение волокон). Для повышения устойчивости полиолефиновых волокон при нагр. и УФ облучения в полиолефины на стадии их синтеза или грануляции вводят стабилизаторы (фенолы, ароматич. амины, аминофенолы или др. соед.).

Осн. св-ва полиолефиновых волокон приведены в таблице. Прочность фибрил-лир. нитей с повышением степени фибрилляции снижается. Волокна и нити обладают высокими диэлектрич. св-вами (е 2,1-2,5 при частоте 1·106 Гц). Трудно воспламеняются, но горят. Гидрофобны, устойчивы в к-тах и щелочах [за исключением конц. к-т: HNO3 и хлорсульфоновой SO2(C1)OH]. Не раств. в неполярных орг. р-рителях (бензол, толуол, декалин, тетралин) ввиду высокой кристалличности полио-лефинов при комнатной т-ре, но с повышением т-ры набухают, а затем растворяются. Устойчивы к действию микроорганизмов.

4003-13.jpg

Достоинства полиолефиновых волокон-высокая эластичность и низкая стоимость благодаря доступности сырья; недостатки - низкая светостойкость и относительно невысокая т-ра плавления.

Выпускают полиолефиновые волокна под след. торговыми назв.: алатон, гер-кулон, комфорлон, мераклон, пайлен, рафия, спанстрон, ульстрон, хайфекс и др. Применяют в произ-ве нетонущих канатов, брезентов, рыболовных сетей, фильтровальных, тарных и обивочных тканей, ковровых изделий, тканей для верх. одежды и др.

Разработан способ получения высокомодульных (до 200 МПа) и высокопрочных (до 5 ГПа) полиолефиновых волокон из 2-3%-ных р-ров полиэтилена высокой плотности (мол. м. 1,5-106). Сформованные нити подвергают высокоориентац. вытяжке до 40000 %; используют их гл. обр. для получения композиц. материалов.

Мировое произ-во 1,5 млн. т (1985). Впервые произ-во волокна из полипропилена осуществлено в Италии (1958).

Лит.: Зверев М. П., в кн.: Карбоцепные синтетические волокна, под ред. К. Е. Перепелкина, М., 1973, с. 491-589; Зверев М. П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Kunugi Тоshiо, "Karaky corё/Chem. Jnd." (Japan), 1987, v. 38, № 6, p. 509-14.

М.П. Зверев


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн