Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА

ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА (полиоксиме-тиленовые волокна), синтетич. волокна, формуемые из гомополимера формальдегида и его сополимеров (или триоксана) с 1,3-диоксоланом, этиленоксидом или др. сомо-номерами (2-3% по массе). По сравнению с гомополимером сополимеры предпочтительнее для получения волокон благодаря их стабильности в условиях переработки, обусловленной наличием термически стойких концевых гидро-оксиэтоксигрупп —ОСН2СН2ОН, а также более высокой стойкости в щелочах.

Формуют полиформальдегидные волокна из расплавов гомо- и сополимеров при 190-210°С со скоростью 300-1200 м/мин экструзионным методом (см. Формование химических волокон), с послед. ориентац. вытягиванием в 5-15 раз (в зависимости от назначения волокна) при 120-150 °С в одну пли две стадии. Разработан также процесс, в к-ром совмещены стадии формования и вытягивания.

Формованием из расплава смеси полиформальдегида с др. полимерами (напр., с алифатич. полиамидами), находящимися в смеси в преобладающем кол-ве, получают композиц. мононити. Последние состоят из десятков и сотен тысяч ультратонких полиформальдегидных волокон (диаметр не более 1 мкм), равномерно распределенных в матрице др. полимера. Обработкой такой мононити селективным р-рителем удаляют матричный полимер, а оставшаяся нить состоит из ультратонких полиформальдегидных волокон.

Выпускают полиформальдегидные волокна в виде комплексных нитей техн. назначения. Крашение полиформальдегидных волокон осуществляют в массе аналогично др. синтетич. волокнам (см. Крашение волокон).

Плотность полиформальдегидных волокон 1,38-1,43 г/см3, линейная плотн. 10-93,5 текс; относит. прочность 50-80 сН/текс, относит. удлинение при разрыве 8-20%. Волокно гидрофобно (равновесная влажность 0,2% при относит. влажности воздуха 65%) и поэтому сохраняет физ.-мех. св-ва в воде. По теплостойкости полиформальдегидные волокна уступают полиамидным волокнам, но превосходят полипропиленовые. Введение термостабилизаторов обеспечивает высокую термостойкость полиформальдегидных волокон (до ~150°С). Полиформальдегидные волокна устойчивы в орг. р-рителях, нефтепродуктах, щелочах, к действию микроорганизмов, однако недостаточно устойчивы в минер. к-тах.

Применяют полиформальдегидные волокна для произ-ва техн. фильтровальных тканей, рыболовных и рыбоводных изделий (напр., садки для мальков), канатов, швейных ниток. Ультратонкие полиформальдегидные волокна в виде нетканых фильтровальных материалов используют для тонкой очистки газов и жидкостей.

Произ-во полиформальдегидных волокон освоено в СССР (1977) и Японии (1985).

Лит.: Егоров Б. А., "Хим. волокна", 1979, №2, с. 19-22; Цебрен-ко М. В., там же, 1980, № 5, с. 33-34; Цебренко М. В. [и др.], там же, 1982, № 2, с. 33-35. Б. А. Егоров. М. В. Цебренко.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн