Полиакрилаты, полимеры сложных эфиров акриловой кислоты или метакриловой кислоты общей формулы

где R' = Н или СН3 (соответственно для акриловой или метакриловой кислоты), R — алифатический, карбоциклический, гетероциклический или др. радикал.

  Наибольшее техническое значение получили полиакрилаты, содержащие в качестве радикала R метил (—СН3), этил (—С2Н5), н-бутил (—C4H9) и циклогексил (—С6Н11). Эти полиакрилаты — прозрачные, термопластичные полимеры, физиологически безвредны; хорошо растворяются в органических растворителях; характеризуются низкой масло- и бензостойкостью. Полиакрилаты получают полимеризацией эфиров акриловой и метакриловой кислот (акрилатов и метакрилатов соответственно). Для получения прочных материалов широкого назначения полимеризации подвергают смеси акрилатов разного химического строения (различающихся природой R).

  Полиакрилаты применяют для производства стекла органического (главным образом полиметилметакрилат), плёнок, лакокрасочных материалов (см. Полиакриловые лаки), клеев (см. Полиакриловые клеи) и пропиточных составов для бумаги, кожи, дерева, ткани и др. Полиакрилаты широко используют в медицине, в частности в стоматологии, для изготовления искусственных челюстей и зубов, для пломбирования. Из полимеров и сополимеров на основе акрилатов изготовляют протезы и контактные линзы, а также специальные отливки, используемые для консервации различных изделий. В качестве сомономеров акрилаты широко применяют для повышения пластичности жёстких полимеров, а также для получения акрилатных каучуков.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  В. П. Шибаев.