Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ

ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ [-СН2С(СН3)(СООСН3)-]n. В пром-сти производят аморфный атактический полиметилметакрилат (только ок. 80% мономерных звеньев входит в полимерную цепь в синдиотактич. последовательности); бесцветен и прозрачен; мол. масса от десятков тыс. до нескольких млн. (для полимера, получаемого блочной полимеризацией при УФ облучении); плотн. 1,19 г/см3; 4003-2.jpg 1,492. Раств. в карбоновых к-тах, сложных эфирах (в т.ч. в собств. мономере), кетонах, ароматич. углеводородах; устойчив в воде, разб. р-рах щелочей и минер. к-т, алифатич. углеводородах; полностью гидроли-зуется водным р-ром щелочи при т-ре не ниже 200 °С и конц. H2SO4 при 75 °С. Обладает высокой проницаемостью для лучей видимого и УФ света (светопропускание при толщине 5 мм и l 340 мкм составляет 11 %), высокой атмосферостой-костью, хорошими физ.-мех. (sраст 78 МПа, ударная вязкость 18-20 кДж/м2) и электроизоляц. св-вами. При нагр. выше 105-110 °С полиметилметакрилат размягчается, переходит в высокоэластичное состояние и легко формуется. При 300-400 °С в вакууме практически количественно деполимеризуется.

Известны стереорегулярные полиметилметакрилаты-кристаллизующиеся полимеры, обладающие более высокой плотностью и высокой стойкостью к действию р-рителей, чем атактический полиметилметакрилат; в пром-сти их не производят.

В пром-сти полиметилметакрилат получают преим. радикальной полимеризацией метилметакрилата при умеренных т-рах в при-сут. инициаторов гл. обр. в блоке (массе) или суспензии, а также в эмульсии и р-ре. Блочной полимеризацией в формах из силикатного стекла получают листовой полиметилметакрилат толщиной 0,8-200 мм (см. Стекло органическое).

Суспензионную полимеризацию метилметакрилата проводят в водной среде в присут. стабилизатора суспензии (напр., сополимера М с метакриловой к-той, поливинилового спирта, коллоидного фосфата Са) и регулятора мол. массы (алифатич. тиоспирты). Получаемый полиметилметакрилат ("бисер") представляет собой прозрачные шарики размерами 0,1-1 мм. Обычно из него изготовляют гранулы размерами 3-5 мм. Суспензионный гранулированный полиметилметакрилат (мол. м. 90-150 тыс.), т. наз. формовочный полиметилметакрилат (sраст 74 МПа, ударная вязкость 18-20 кДж/м2), близок по св-вам блочному листовому полиметилметакрилату; в вязкотекучее состояние переходит при т-рах выше 160-180 °С. Чаще всего синтезируют сополимеры метилметакрилата с 2-10% по массе акриловых мономеров (метил-, этил-, бутилакрилата или др.), к-рые вводят для снижения вязкости расплава полиметилметакрилата.

В связи с проблемами экологии в 80-х гг. началось вытеснение суспензионного метода непрерывной полимеризацией метилметакрилата в массе; полиметилметакрилат получают в виде расплава, из к-рого формуют листы или гранулы.

Гранулированный полиметилметакрилат перерабатывают экструзией в листы, применяемые для изготовления светильников, реклам, дорожных знаков и др., в профилир. изделия и трубы, а литьем под давлением-в элементы оптики, осветитб. приборы в автомобилестроении, шкалы и индикаторы приборов, элементы приборов для переливания крови в мед. технике. Гомополимер метилметакрилата (мол. м. 400-500 тыс.) в виде бисера используют как отделочный лак в кожевенной пром-сти, сополимеры метилметакрилата с акриловыми мономерами-в произ-ве лаков и эмалей (см. Полиакриловые лаки). Развивается также применение полиметилметакрилата в произ-ве оптич. полимерных волокон и оптич. дисков для лазерных видеопроигрывателей. Массы, содержащие смесь бисерного полиметилметакрилата с метилметакрилатом и др. компонентами, применяют в стоматологии. полиметилметакрилат легко обрабатывается обычными мех. методами, склеивается и сваривается.

Суспензионный полиметилметакрилат производится под торговыми назв.: дакрил (СНГ), люсайт (США), диакон (Великобритания), плексиглас, плексигум (ФРГ), ведрил (Италия), делпет, парапет (Япония).

Произ-во полиметилметакрилата в Зап. Европе 160 тыс. т (1986), в т.ч. 99 тыс. т формовочного полиметилметакрилата.

Лит.: Дебский В., Полиметилметакрилат, пер. с польск., М., 1972; Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 203-09, 504-10; KunststofT-Handbuch, Bd 9, Munch., 1975;Gerrens H., "Chem. Jng. Techn.", 1980, v. 52, № 6, p. 477-88; "Kunststoffe", 1983, Bd 73, H. 9, S. 486-87; H. 10, S. 625-27, 649-51; Cos-sink R. G., "Angew. Makromol. Chem.", 1986, Bd 145/146, S. 365-89.

E. М. Лукина.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн