Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНА

ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, получаемые из поливинилхлорида (ровиль, тевирон, термовиль, фибровиль), смесей поливинилхлорида (ПВХ) с др. полимерами, напр. с полиметилметакрилатом, содержащих более 90% по массе ПВХ (ПВХ-волокно), из поливинилхлорида хлорированного (хлорин, повиацид), смесей хлорир. ПВХ с ацетилцеллюлозой (ацетохлорин) и из сополимеров винилхлорида (> 85% по массе) с винилацетатом или акри-лонитрилом (термолен, виньон, МП-волокно).

Выпускают в осн. штапельные (резаные пли жгутовые) поливинилхлоридные волокна Доля нитей составляет менее 5% общего выпуска поливинилхлоридных волокон.

Получение. Текстильные поливинилхлоридные волокна производят в пром-сти формованием из р-ров по сухому или мокрому способу (см. Формование химических волокон), а мононити, щетину, волос-экструзией расплава полимера. При получении поливинилхлоридных волокон по сухому способу используют высоковязкие ([h] > 100 Па·с) 28-32%-ные р-ры ПВХ в смесях (1:1) ацетона с CS2 или бензолом. Формовочный р-р продавливают через фильеры в шахту прядильной машины, где образуются волокна в результате испарения р-рителя из струек р-ра. Из-за высокой токсичности, пожаро- и взрывоопасности р-рителя прядильная машина и процесс получения поливинилхлоридных волокон имеют специфич. особенности: паровоздушная смесь циркулирует в прядильной машине по замкнутому контуру, образованному шахтой и вспомогат. трубопроводом. Р-ритель испаряется в верх. обогреваемой зоне шахты, конденсируется и выводится в ниж. интенсивно охлаждаемой зоне; освобожденный от капель р-рителя воздух, насыщенный парами р-рителя (содержание выше верх. КПВ), нагревается и подается в верх. зону шахты.

При получении поливинилхлоридных волокон из сополимеров винилхлорида с винилацетатом или акрилонитрилом по сухому способу в качестве р-рителя используют ацетон. Аппаратурное оформление и технология формования при этом примерно такие же, как и при получении ацетатных волокон. Аналогично м. б. получены нити и из хлорир. ПВХ.

По мокрому способу поливинилхлоридные волокна формуют из 20-25%-ных р-ров ПВХ в ДМФА и из 25-30%-ных р-ров хлорир. ПВХ или сополимеров винилхлорида в ацетоне. Вязкость р-ров до 30 Па·с. ПВХ растворяют в ДМФА при т-рах на 20-300C выше т-ры стеклования полимера, затем р-ры охлаждают до 60-80 0C. Р-ры в ацетоне готовят при т-ре ниже т-ры кипения р-рителя. Р-ры фильтруют, удаляют из них воздух и продавливают через фильеры в осадительные ванны, представляющие смеси р-рителя с водой. Сформованные в осадительной ванне волокна отмывают от р-рителя и сушат.

Поливинилхлоридные волокна, полученные как по сухому, так и по мокрому способу, подвергают ориентац. вытягиванию, термо- и анти-статич. обработкам, гофрированию (при произ-ве волокна) и крутке (при произ-ве нитей). Термообработки осуществляют при т-рах на 20-600C выше т-ры стеклования полимера в разл. средах (водяном паре, на воздухе, на нагретой пов-сти) и с разл. величиной усадки волокна. Осн. цель термообработок поливинилхлоридных волокон-получение волокон, различающихся величиной усадки.

Обычно поливинилхлоридные волокна окрашивают в массе во время их получения (см. также Крашение волокон). Для поверхностного крашения поливинилхлоридных волокон применяют дисперсные красители.

Свойства. Линейная плотн. поливинилхлоридных волокон 0,17-2 текс, нитей 5-100 текс. Характеризуются высокой усадкой, зависящей от степени синдиотактичности ПВХ, степени хлорирования и условий получения хлорир. ПВХ, состава сополимера или смеси полимеров. Существ. влияние на усадочность оказывают условия вытягивания и особенно термообработок волокон. Снижение усадочности в результате термообрабо-

ток обычно сопровождается уменьшением относит. прочности и повышением относит. удлинения при разрыве. По величине усадки (при 1000C) и уровню физ.-мех. показателей поливинилхлоридные волокна делят на высокоусадочные (усадка 40-55%, относит. прочность 20-25 сН/текс, относит. удлинение при разрыве 40-30%), среднеусадочные (соотв. 20-35%, 15-20 сН/текс, 70-40%) и малоусадочные (соотв. менее 15%, 9-15 сН/текс, 110-70%).

Поливинилхлоридные волокна обладают высокой хим. стойкостью, очень низкой тепло- и электропроводностью; они негорючи, атмосферо-стойки, устойчивы к микроорганизмам.

Применение. Поливинилхлоридные волокна используют для произ-ва белья, фильтровальных тканей и нетканых материалов, негорючих драпировочных тканей, спецодежды, термо- и звукоизоляц. войлоков. Благодаря способности к высокой усадке поливинилхлоридные волокна используют для получения тканей повыш. плотности типа джинсовых, брезента, замши, плотных войлоков типа фетра. Для этих целей поливинилхлоридные волокна смешивают с др. волокнами (природными и химическими) и подвергают термообработке (усадке) изготовленные из них ткани, трикотажное полотно или нетканые материалы. Волокна из сополимеров с винил-ацетатом используют как термопластичное связующее при получении нетканых материалов и бумаги для чайных пакетов.

Мировое произ-во поливинилхлоридных волокон составляет 30-40 тыс. т/год (1988).

Впервые пром. произ-во поливинилхлоридных волокон было освоено в 1936 в Германии из хлорир. ПВХ, в 1938 в США из сополимеров, в 1950 во Франции из ПВХ.

Лит.: Фихман В. Д., в кн.: Карбоцегшые синтетические волокна, под ред. К. E. Перепелкина, M., 1973; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 799-803.

В. Д. Фихман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн