Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (фосфокреатин, креатинфосфат), мол.м. 211,12 [ф-ла I; R=Р(О)(ОН)2]; бесцв. кристаллы, раств. в воде. Устойчива в щелочной среде, легко гидролизуется в кислой: при 100°С в 1 н. р-ре НСl полный гидролиз осуществляется за 60 с (молибдаты значительно ускоряют этот процесс).
501_520-1.jpg
Содержится гл. обр. в возбудимых тканях (в скелетных мышцах, сердце, мозге и нервных тканях). Относится к высокоэнергетич. фосфорилированным сосд.: при гидролизе в организме по связи N—Р с образованием креатина [в ф-ле I R=Н; т. пл. 291 °С (с разл.)] и Н3РО4 изменение стандартной своб. энергии (DG°) составляет ок. -43 кДж/моль, что по абс. величине больше, чем при гидролизе АТФ до аденозиндифосфата, или АДФ (у последней р-ции DG° ок. —30 кДж/моль). Биол. ф-ция креатинфосфорной кислоты -поддержание в тканях постоянной концентрации АТФ. Это осуществляется благодаря обратимой р-ции: креатинфосфорная кислота+АДФDКреатин+АТФ Ее катализирует фермент креатинкиназа, к-рая представлена в клетках двумя формами (цитоплазматич. и митохондриальной), различающимися по своим св-вам. В условиях, когда энергия АТФ мышечной клетки расходуется на ее сокращение (при этом образуется АДФ и Н3РО4), равновесие р-ции смещается вправо и нормальный уровень АТФ восстанавливается. Содержание креатинфосфорной кислоты в покоящейся мышце в 3-8 раз больше, чем АТФ, что позволяет полностью обеспечивать постоянный уровень АТФ в короткие промежутки усиленной мышечной активности. В отсутствие нагрузки в результате гликолиза и окислит. фосфорилирования осуществляется синтез АТФ, равновесие р-ции смещается в сторону образования креатинфосфорной кислоты. В этих условиях из общего содержания креатина в мышцах (сам креатин и креатинфосфорная кислота) значит. доля (более 50%) приходится на креатинфосфорную кислоту (120-350 мг на 100 г мышц). В мышцах мн. беспозвоночных роль носителя резервной формы энергии выполняет не креатинфосфорная кислота, а аргининфосфат. Эти и др. фосфорилированные производные гуанидина, осуществляющие такие ф-ции, наз. ф ос фагенам и. В организме креатинфосфорная кислота подвергается спонтанному неферментативному гидролизу с образованием креатинина (ф-ла II), к-рый постоянно выделяется с мочой (отношение выделяемого в сутки креатинина в мг к весу тела в кг наз. креатининовым коэффициентом). Выделение креатинина падает при нервно-мышечной дистрофии, диабете, пшертиреозе, нарушении ф-ций почек и нек-рых др. болезнях, что используют для диагностики.
501_520-2.jpg
Лаб. синтез креатинфосфорной кислоты осуществляют из креатина и РОСl3. Его также выделяют из безбелкового фильтрата ткани в виде соли Ва, к-рая раств. в воде и не раств. в этаноле. Определение креатинфосфорной кислоты осуществляют по выделившейся в результате гидролиза в кислой среде Н3РО4 и др. способами. Лит.. Практикум по биохимии, под ред. Н. П. Майкова и С. Е. Северина, М.. 1979, с. 188-89; Основы биохимии, пер. с англ., М., 1981, т. 1, с. 349-53; т. 3, с. 1417-19. С.Е. Северин.


===
Исп. литература для статьи «КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн