Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


3-ФОСФОГЛИЦЕРАТКИНАЗА

3-ФОСФОГЛИЦЕРАТКИНАЗА (АТФ: З-фосфо-D-глице-рат 1-фосфотрансфераза), фермент класса трансфераз, катализирующий в р-циях гликолиза перенос остатка фосфорной к-ты от 1,3-дифосфоглицериновой к-ты на аденозиндифосфат с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой к-ты. Катализирует также, но с меньшей скоростью, перенос остатка фосфорной к-ты от этого же субстрата на др. нуклеотиды.

Молекула 3-фосфоглицераткиназы (мол. м. 45-50 тыс.) состоит из одной по-липептидной цепи (ее первичная структура полностью определена) и построена из двух доменов (связывающих АТФ и субстрат), соединенных шарнирным участком; каталитич. центр формируется на границе этих доменов. Оптим. каталитич. активность фермента при рН 6-9; рI 8,0-8,5 (для фермента из мышц животных).

В большинстве тканей животных 3-фосфоглицераткиназа представлена одной изоферментной формой; в семенниках присутствует специфический для этой ткани изофермент. 3-Фосфоглицераткиназа из тканей животных содержит 6-9 групп SH и ингибируется ионами тяжелых металлов, а также реагентами на группу SH. Фермент из дрожжей, содержащий только одну группу SH, устойчив к воздействию этих реагентов; в этом же ферменте значительно меньше остатков метионина (их 3), чем в ферментах из тканей млекопитающих, где их 13. Ингибиторы 3-фосфоглицераткиназы- также нек-рые монофосфатнуклеотиды и 2,3-дифосфоглицериновая к-та. Ионы Mg и Mn активируют фермент.

3-Фосфоглицераткиназа взаимод. с др. ферментом гликолиза - глицеральдегид-фосфатдегидрогеназой, образуя биферментный комплекс.

Лит.: Yоshidа А., в кн.: Methods in enzymology, v. 42, N. Y.- S. R- L., 1975, p. 144-48; Kuntz G. W. K., Krietsch W. K. G., там же, v. 90, N. Y.-[а. о.], 1982, р. 103-14. В. И. Муронец.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн