Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТОЛУИЛЕНДИАМИНЫ

ТОЛУИЛЕНДИАМИНЫ (диаминотолуолы), мол. м. 122,17; гл. обр. бесцв. кристаллы (см. табл.); раств. в горячей воде, этаноле, диэтиловом эфире. Толуилендиамины-основания, более сильные, чем анилин; с к-тами образуют устойчивые соли.

4120-35.jpg

Обладают хим. св-вами ароматич. аминов. На св-ва толуилендиаминов оказывает влияние относит. расположение аминогрупп в молекуле. Так, толуилендиамины с аминогруппами в пара- или мета-положениях относительно друг друга при фосгенировании превращ. в толуилендиизо-цианаты. 2,3- и 3,4-толуилендиамины при этом дают гетероциклич. соединения. Взаимод. 3,4-толуилендиамина с формальдегидом в кислой среде приводит к 1,6-диметилбензимидазолу.

2,4-, 2,6- и 3,5-толуилендиамины легко вступают в р-ции азосочетания с ароматич. диазосоединениями, используемыми при синтезе азокрасителей. Диазотирование 2,4- и 2,5-толуилендиаминов в разб. р-рах HNO2 приводит к смеси моно- и бисдиазосоединений, к-рые образуют с еще имеющимся в р-ре толуилендиаминами смесь моно- и дисазокрасителей коричневого цвета, диазотирование в сильнокислой среде-к бисдиазосоедине-ниям. 2,3- и 3,4-толуилендиамины в аналогичных условиях образуют соответствующие метилбензо-1,2,3-триазолы.

4120-36.jpg

2,4- и 2,5-толуилендиамины в пром-сти получают восстановлением динитрртолуолов Fe в H2SO4 при 100 °С или гидрированием над Ni-Ренея (120 °С, 4,8-6,2 МПа) в метаноле. 2,5-Толуилендиамин получают также восстановлением 2-амино-5-нитротолуола.

Толуилендиамины применяют в произ-ве красителей для меха, сернистых (2,4- и 2,5-толуилендиамины), основных, прямых (2,4-толуилендиамин) и азиновых красителей (напр., сафранина). Диизоцианаты, получаемые из 2,4- и 2,6-толуилендиаминов,-ускорители вулканизации каучуков, исходные продукты в синтезе полиуретанов.

Толуилендиамины вызывают экзему, астму, поражают печень, являются ядами крови; для 2,4-толуилендиамина ПДК в атмосфере 0,01 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3. Г. И. Пуца.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн