п-Фенилендиамин; 1,4-диаминобензол; урсол


М = 108,14

Применяется для окраски мехов и волос; в синтезе красителей; в виде сульфата — в качестве фотографического проявителя.                                               

Получается восстановлением п-нитроанилина; перегруппировкой диамида терефталевой кислоты.                                                                                               

Физические и химические свойства. Почти бесцветные листочки, быстро темнеющие на воздухе. Раств. в воде 1 %. Легко растворим в эфире и спирте. На воздухе и при действии окислителей образует вначале хинондиимин, а далее нерастворимые продукты коричневато-черного цвета.                                                     

Общий характер действия. Метгемоглобинообразователь. Действует на центральную нервную систему и печень. Сильный аллерген, причем сенсибилизируется не только кожа, но и весь организм. Для человека характерны «урсоловый насморк», «урсоловая астма», «урсоловая экзема», обусловленные образованием в организме хинондиимина. Заболевания чаще возникают у лиц, специфически чувствительных к хиноидным соединениям. Сверхчувствительность к п-фенилендиамину всегда приобретенная и развивается через известные сроки после начала работы, исчисляемые обычно неделями и месяцами в отношении экземы, полугодом и больше — в отношении астмы. Может всасываться через кожу (Генкин, Овчинский; Мируэдзер).                                                                                                       

Токсическое действие. Животные. При введении в желудок для белых крыс ЛД50 = 133,4 мг/кг (по данным Мельниковой, 180 мг/кг), для морских свинок 145 мг/кг (Сардарова).                                                                                               

Человек. Длительное воздействие п-фенилендиамина протекает как аллергическое заболевание с последовательно или одновременно возникающими проявлениями со стороны дыхательной системы (насморк, астмоидный бронхит, астма) и желудочно-кишечного тракта, особенно печени. Кожные поражения могут протекать изолированно или сочетаться с другими. В крови появляются антилейкоцитарные (активные против собственных лейкоцитов) антитела (Соколов, Адеева). Характерна сенсибилизация. Иногда дерматит возникает после первого же употребления краски (идиосинкразия). Тяжелые формы чаще возникают у лиц, страдающих другими кожными заболеваниями (Шапиро). Экземы иногда сопровождаются падением кровяного давления и числа лейкоцитов (гемопластические кризы).                                                                                                             

На производствах, где наблюдались заболевания, концентрации в сушильных отделениях не превышали 0,0019—0,0024 мг/л, в большинстве же случаев они были порядка 0,000035—0,000004 мг/л и меньше (Шифман, Зильбер). На: меховых предприятиях в воздухе рабочих помещений концентрация п-фенилендиамина оказалась в пределах 0,00002 мг/л. Работающие в этих условиях жаловались на слабость, утомляемость, головную боль, чувство жара, тошноту, изжогу, рвоту, боли в подложечной области. Со стороны крови только у ~ 10% легкая анемия, лейкопения или лейкоцитоз. Поражения печени обнаружены больше чем у половины из 402 обследованных рабочих меховых фабрик. Урсоловый аллергический гепатит чаще развивается в первые 8 лет работы с п-фенилендиамином. Течение заболевания относительно доброкачественно, характерны увеличение печени, нарушение главным образом белковообразовательной и антитоксической функции. У большинства лиц с заболеванием печени проявлялись другие признаки аллергии: у 42 — бронхиальная астма, у 72 — аллергический бронхит (без приступов удушья), у 31 — астматический бронхит. Наблюдались также дистрофические нарушения в сердечной мышце; у 58% клинически обследованных лиц — аллергические поражения суставов. У рабочих меховых фабрик накожные тесты дали положительную реакцию на урсол у 80% из 281 обследованных; внутрикожные у 92% из 368 обследованных рабочих. Кожные проявления встречались у 15% обследованных (без учета жалоб на зуд) (Бронштейн; см. также у Шароновой).

Известен также случай смертельного отравления парикмахерши после 5-летней работы с п-фенилендиамином. На вскрытии — атрофические изменения в печени, гнойный пиелонефрит, токсический энцефалит. Применение п-фенилендиамина для окраски волос бывало причиной серьезных нервных расстройств с картиной головокружения, слабости, бессонницы и даже судорог. Описан случай острого отравления ребенка смесью п-фенилендиамина с перекисью водорода. В крови не обнаружено метгемоглобина, не было также гемолиза; поражена слизистая желудочно-кишечного тракта, в течение нескольких дней развился полиневрит.

Превращения в организм. Окисляется в организме в хинондиимин и частично ацетилируется в диацетильное производное CH3CONHC6H4NHCOCH3.

Неотложная терапия и лечение. Для купирования приступа бронхиальной астмы под кожу 0,5 мл 0,1% раствора адреналина (можно вместе с 0,5 мл питуитрина Р), 1,0 мл 0,1% раствора атропина, эфедрин внутрь или подкожно. Эуфиллин внутривенно (0,24—0,48 г в 20 мл 10—20% раствора глюкозы) или внутрь (0,1—0,15 г). В легких случаях — горчичники на грудную клетку, сухие банки, горячие ножные ванны. При астматическом состоянии — хлоралгидрат (2% раствор) в микстуре или клизме, кортизон (преднизолон, преднизон), АКТГ, внутривенное капельное вливание адреналина с глюкозой, эуфиллина в смеси с АКТГ. При острых дерматитах и обострении экземы — влажные повязки со свинцовой водой, буровской жидкостью и др.; при менее выраженных явлениях экссудации — цинковая болтушка. При зуде и крапивнице — противозудные средства (ментол, анестезин, лимонный сок, тимол и др.), гидрокортизоновая мазь (1—2,5%), преднизолоновая мазь (0,5—1%), супрастин, димедрол. При аллергических заболеваниях — отстранение от работы. Специфическая десенсибилизация, а также курс лечения димедролом, бромидами, препаратами кальция, гипосульфитом натрия (внутривенно), подкожными инъекциями универсального десенсибилизатора — препарата УД, аутогемотерапия. Общеукрепляющая терапия и санаторно-курортное лечение.

Предельно допустимая концентрация. В СССР не установлена. В США принята 0,1 мг/м3 [91]. Для п-фенилендиамина сульфата рекомендуется 0,8 мг/м3 (Байкова, Димов).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита кожи от контакта с п-фенилендиамином или окрашенными им изделиями. Защита органов дыхания от пыли самого п-фенилендиамина и окрашенных им материалов (фильтрующий промышленный противогаз марки А с фильтром; респираторы РПГ-67, «Лепесток», «Астра» и др.). Спецодежда из хлопчатобумажной ткани. Специфических средств предохранения от кожных поражений нет. Для смывания п-фенилендиамина с кожи рекомендуются 3% раствор КМnО4; 10% раствор гипохлорита кальция; раствор, содержащий по 30 ч. NaHCО3 и гипохлорита кальция.

Рациональная мера — исключение п-фенилендиамина из состава любых красителей. Запрещение применения для окраски волос. Надлежащая вентиляция помещения и максимальное устранение ручных операций. При окраске мехов и меховых изделий см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий меховой и овчинно-шубной промышленности», М., Минлегпром СССР, 1971. Предварительные и периодические осмотры работающих в контакте с п-фенилендиамином и другими урсоловыми красителями 1 раз в 12 месяцев, дерматологом — раз в 6 месяцев. [37]. Бронштейн рекомендует осмотры с обследованием состояния печени рабочих-меховщиков проводить 2 раза в год. Специальное лечебно-профилактическое питание (рацион № 4) при производстве. См. также «Правила по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для кинокопировальных фабрик», М., 1964.

Определение в воздухе основано на колориметрии окрашенного в синий цвет продукта индаминовой реакции (п-фенилендиамина с раствором анилина и хлорного железа). Метод неспецифичен (реакцию дают все ароматические п-диамины).

Сходно действуют Ν,Ν-диметил-п-фенилендиамин (особенно сильны кожные заболевания) и Ν,Ν-диэтил-п-фенилендиамин.