Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИММОНСА - СМИТА РЕАКЦИЯ

СИММОНСА - СМИТА РЕАКЦИЯ, превращение алкенов в циклопропаны под действием метилиодида и пары Zn-Cu. Предполагают, что активная частица в этой р-ции-иодид иодметилцинка (ф-ла I; реагент Симмонса - Смита), к-рый и переносит метиленовую группу на двойную связь, предположительно, путем первоначального присоединения реагента и послед, отщепления ZnI2: CH2I2 + Zn : ICH2ZnI

4070-5.jpg

Пару Zn-Cu обычно получают нагреванием Zn-пыли с CuCl в эфире в атмосфере N2. В эфире осуществляют и основную р-цию.

Присоединение метилена к двойной связи обычно происходит стереоспецифично; из транс-алкенов образуются транс-циклопропаны, а из цис-алкенов - цис-циклопропаны.

В р-цию вступают алкены, содержащие функц. группы,: причем выходы циклопропанов выше в случае алкенов с электронодонорными группами. n-Метоксистирол дает соответствующий циклопропан с выходом 70%, стирол -32%, винилацетат-31%, метиловый эфир кротоновой к-ты-9%.

Присутствие в кольце ненасыщ. алицикла гидроксигруппы оказывает ориентирующий эффект, а также приводит к существенному ускорению р-ции и увеличению выходов, напр.:

4070-6.jpg

В случае диенов образуется смесь продуктов, причем присоединение преим. идет по двойной связи, рядом с к-рой имеется большее число алкильных групп:

4070-7.jpg

Вместо меди м. б. использованы галогениды меди (напр., CuCl) или серебро. Использование пары Zn-Ag обычно приводит к более высоким выходам.

Р-ция открыта X. Симмонсом и Р. Смитом в 1958.

Лит.: Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 3, М., 1970, с. 286-90; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 269-70; Simmons H. E. [а. о.], в кн.: Organic reactions, v. 20, N.Y.-L., 1973. В. В. Жданкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн