Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТИЛСТИРОЛЫ

МЕТИЛСТИРОЛЫ. 1)Винилтолуолы СН2СНС6Н4СН3, мол м. 118,17; бесцв. маслянистые жидкости (см. табл. 1).

Табл. 1. - СВОЙСТВА орто-, метa- И пара-ИЗОМЕРОВ МЕТИЛСТИРОЛА

Метилстиролы

По хим. св-вам близки стиролу. Легко полимеризуются и сополимеризуются со стиролом и др. ненасыщ. мономерами. Скорость полимеризации возрастает в ряду: м-метилстирол > > стирол >= n-метилстирол > о-метилстирол. Полимеры метилстирола отличаются меньшей вязкостью расплава и более высокой теплостойкостью, чем полистирол, причем теплостойкость тем выше, чем больше содержание o-метилстирола.

В пром-сти метилстиролы получают взаимод. толуола с ацетиленом в присут. H2SO4 и HgSO4 с послед. крекингом (450-550 °С; кат.- каолин) образовавшихся дитолилэтанов:

3013-5.jpg

Получаемый техн. продукт-смесь пара-, орто- и мета-изомеров (соотв. 65, 33 и 2%). Состав продукта зависит от типа алкилирующего агента. При использовании ацеталь-дегида (паральдегида) вместо ацетилена можно получить смесь, состоящую из пара- и орто-изомеров в кол-ве 95 и 5%.

Др. способ - алкилирование толуола этиленом с послед. дегидрированием этилтолуолов:

3013-6.jpg

Состав продуктов алкилирования приведен в табл. 2.

Табл. 2.-СОСТАВ ПРОДУКТОВ АЛКИЛИРОВАНИЯ (% ПО МАССЕ) ТОЛУОЛА ЭТИЛЕНОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА КАТАЛИЗАТОРА

Алкилирование метилстиролов

* В цеолите молярное соотношение SiO2: АlО2 > 12; этилирование проводят в газовой фазе.

Дегидрирование этилтолуолов осуществляют при 600 °С в токе водяного пара (кат.-смесь оксидов Fe и Сr с К2СО3). Для получения метилстиролов высокой степени чистоты перед дегидрированием необходимо удалить о-этилтолуол, к-рый превращается в этой р-ции в инден. Состав и св-ва получаемых метилстиролов приведены в табл. 3. Из-за меньшей стоимости толуола, чем бензола, стоимость метилстиролов на 10-15% ниже, чем стирола.

Табл. 3.-СОСТАВ И СВОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ МЕТИЛСТИРОЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ АЛКИЛИРОВАНИЕМ ТОЛУОЛА ЭТИЛЕНОМ НА УКАЗАННЫХ КАТАЛИЗАТОРАХ

Алкилирование толуола этиленом

Препаративно метилстиролы получают дегидратацией соответствующих метилтолилкарбинолов или b-толилэтиловых спиртов.

Используют техн. метилстиролы как сомономеры в произ-ве пластмасс (ими частично или полностью заменяют стирол).

Методы анализа метилстиролов и их физиол. действие такие же, как для стирола.

Объем произ-ва метилстиролов в США в 80-х гг. 20 в. ок. 45 тыс.т/год.

2) a-М е т и л с т и р о л (изопропенилбензол) С6Н5С(СН3)= =СН2, мол.м. 118,17; бесцв. подвижная жидкость с резким специфич. запахом; т.пл. -23,2°С, т.кип. 165,38 °С; 4° 0,9106; nD20 1,5386; л 0,940 мПа.с (20°С); g 0,0328 Н/м (25°С); e 2,64; ркрит4,24 МПа, tкрит 384 °С, dкрит 0,307 г/см3; С. 2,05 кДж/(кг•К); DH0исп 404,7 кДж/моль. Р-римость в воде 0,01% по объему, воды в a-метилстироле-0,056%; а-Метилстирол смешивается во всех соотношениях с ацетоном, хлорированными углеводородами, гептаном и спиртами. При хранении на воздухе окисляется до ацетофенона и формальдегида. По хим. св-вам близок стиролу. При радикальной полимеризации образует димеры и низкомол. олигомеры, при низких т-рах под действием катализаторов ионного типа (Na-нафталин, C4H9Li, эфираты BF3, калий и др. щелочные металлы), радиационного или УФ облучения-гомополимеры достаточно высокой мол. массы и разл. стереорегулярности. Легко сополимеризуется со стиролом, бутадиеном, акрило-нитрилом и др. ненасыщ. мономерами.

В пром-сти a-метилстирол получают: 1) алкилированием бензола пропиленом с послед. каталитич. дегидрированием изопро-пилбензола в присут. перегретого пара:

3013-9.jpg

2) Автоокислением изопропилбензола с послед. разложением под действием минер. к-ты образовавшегося гидро-пероксида до диметилфенилкарбинола и его дегидратацией над Аl2О3:

3013-10.jpg

В качестве побочного продукта a-метилстирол образуется при произ-ве фенола и ацетона из гидропероксида изопропилбензола; из продуктов р-ции его выделяют и очищают ректификацией до степени чистоты 99,5%.

Используют a-метилстирол как сомономер в произ-ве сополимера со стиролом (САМ), нек-рых сортов АБС-пластиков, обладающих более высокой теплостойкостью, чем полистирол, и бутадиен-стирольных каучуков. Полимер a-метилстирола используют для совмещения с ПВХ и др. полимерами с целью повышения их теплостойкости.

Для a-метилстирола т.всп. 58 °С, т.самовоспл. 540 °С, КПВ 0,85-2,4%. По физиол. действию близок стиролу; ПДК 5 мг/м3.


===
Исп. литература для статьи «МЕТИЛСТИРОЛЫ»: БалловаГ.Д. [и др.], "Пластин, массы", 1968, №2, с. 20-21; Николаев А. Ф., Технология пластических масс, Л., 1977; KaedingW.W., Prapas A.G., Ragonese P.P., "Polymer Preprints", 1982, v. 23, №2, p. 93-94; Kaeding W. W., Joung В., Prapas A.G., "Chem. tech.", 1982, v. 12, №9, p. 556-62; "Chem. Marketing Reporter", 1983, v. 224, № 9, p. 50. Л.Ф. Докукина.

Страница «МЕТИЛСТИРОЛЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн