Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТИЛАМИНЫ

МЕТИЛАМИНЫ, моно-, ди- и триметиламины общей ф-лы (CH3)xNH3-x, где соотв. x = 1,2 и 3. Бесцв. газы (см. табл.) с резким аммиачным запахом; при большом разведении три-метиламин имеет селедочный запах. Хорошо раств. в воде, этаноле и др. орг. р-рителях.

Производные метиламинов содержатся в листьях кустарника кока, несозревших плодах снотворного мака и др. растениях, в тканях животных. Запах селедочного рассола обусловлен присутствием триметиламина, к-рый образуется при разложении холйна и бетаинов бактериями.

Метиламины-сильные основания. С минер. к-тами образуют крис-таллич. соли, напр. гидрохлориды моно-, ди- и триметил-аминов (т.пл. 225-226, 171 и 277 °С соотв.), гидробромиды (т.пл. 250-251, 133,5 и 244 °С). При взаимод. с карбоновыми к-тами (при повышенных т-рах), их ангидридами, хлор-ангидридами, эфирами моно- и диметиламины превращаются соотв. в N-метил- и N, N-диметиламиды к-т. Монометиламин алкилируется спиртами и алкилгалогенидами с образованием вторичных и третичных алкиламинов; ди-метиламин - М,Н-диметилалкиламинов; триметиламин - четвертичных аммониевых солей (из алкилгалогенидов). Моно-и диметиламины, реагируя с этиленоксидом, превращаются в N-метилэтаноламин или N-метилдиэтаноламин и М,М-ди-метилэтаноламин соотв., при обработке фосгеном-соотв. в метилизоцианат и тетраметилмочевину, при действии CS2 в присут. р-ра NaOH-в Na-соли соотв. метил- и диметил-дитиокарбаминовых к-т; при этом из монометиламина в присут. соли тяжелого металла образуется метилизотиоцианат (метилгорчичное масло). При взаимод. с g-бутиролакто-ном монометиламин дает N-метилпирролидон, с хлороформом в присут. щелочи - метилизонитрил, с HNO2-метанол и N2 (количественно).

СВОЙСТВА МЕТИЛАМИНОВ

3011-19.jpg


Диметиламин вступает в р-цию Манниха, при обработке HNO2 превращается в N-нитрозодиметиламин. Из триметиламина действием Н2О2 или др. окислителями получают N-оксид (т. пл. 208 °С), при обработке галогенами - комплексные соли, напр. [(CH3)3N+Br]Br-; при действии этилен-оксида на гидрохлорид триметиламина образуется холин-хлорид [(CH3)3NCH2CH2OH]Cr.

В пром-сти смесь метиламинов получают парофазным каталитич. аминированием метанола при 350-450 °С и 0,6-5,0 МПа, молярном соотношении NH3:CH3OH = 1,5-6 (дегидрати-рующий кат.-Аl2О3, Al2O3-SiO2 или др.). Конверсия метанола практически 100%; выход метиламинов 93-98 мол.%. Состав смеси метиламинов регулируют кол-вом NH3, т-рой процесса и направлением в рецикл одного или двух метиламинов. Образующуюся смесь метиламины, Н2О, NH3 и остатков метанола разделяют ректификацией под давлением 0,4-1,8 МПа, получая метиламины с содержанием основного в-ва не менее 99,2%. Метиламины выпускаются в сжиженном состоянии или в виде 25%-ных водных р-ров.

Препаративно метиламины синтезируют методами, общими для получения алифатич. аминов, а также нагреванием СН2О с NH4Cl, гидрированием синильной к-ты, аммонолизом диметилового эфира или восстановит. аминированием СО при 300-420°С и 7-30 МПа (кат.-Zn/Аl2О3, Cu-Zn/Cr2O3):

3011-20.jpg

Монометиламин без примесей ди- и триметиламинов получают по р-циям Габриеля и Гофмана; диметиламин -взаимод. конц. р-ра щелочи с n-нитрозодиметиланилином, триметиламин-термич. разложением четвертичных аммониевых солей.

Анализируют метиламины методами ГЖХ и титрованием китами их водных р-ров. В воздухе определяют методами ГЖХ или колориметрически в присут. 2,4-динитрохлорбензола (моно-и диметиламин) и о-нитрофенола (триметиламин).

Метил- и диметиламины применяют в произ-ве инсектицидов (севин, шрадан и др.), р-рителей (напр., N-метил-пирролидон, ДМФА, диметилацетамид), лек. в-в (кокаин, промедол, теофиллин, кофеин и др.), ПАВ. Метиламин используют также для получения стерилизаторов почвы (напр., N-метилдитиокарбамата Na), В В (тетрила и др.), красителей, фотоматериалов (метол); диметиламин - в произ-ве ракетного топлива (N,N-диметилгидразина), ускорителей вулканизации и фунгицидов (диметилдитиокарбамат Zn, тетраметилтиурамдисульфид), ингибиторов коррозии, бактерицидов, присадок к смазочным маслам, для обработки шкур в кожевенной пром-сти; триметиламин - в произ-ве холинхлорида, холина, четвертичных аммониевых солей, ионообменных смол, лек. в-в.

Метиламины пожаро- и взрывоопасны: т. самовоспл. 430, 402 и 190 °С, КПВ 4,9-20,8, 2,8-14,4 и 2,0-11,6% соотв. для моно-, ди- и триметиламинов. В больших концентрациях оказывают вредное воздействие на нервную систему, печень, почки; раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхат. путей; ПДК 1 мг/м3 (моно- и диметиламины), 5 мг/м3 (триметиламин).


===
Исп. литература для статьи «МЕТИЛАМИНЫ»: Якушкин . И., Котов В. И., в кн.: Справочник нефтехимика, т. 2, Л., 1978, с. 290-94; Gallant R. W., "Hydrocarbon Processing", 1973, v. 52, № 11, p. 150; Encyclopedia of chemical processing and design, ed. by J.J. McKetta, v. 3, N.Y., 1977, p. 149; Deraulla H. J. [u.a.], "Chem. Techn.", 1977, Bd 29, № 3, S. 145-48; Kirk -Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 2, N.Y., 1978, p. 272-83. М. И. Якушкин.

Страница «МЕТИЛАМИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн