Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ

ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ (УП, каринекс, люст-рекс, стернит, стирон, хастирен и др.), термопластичный полимер, имеющий двухфазную структуру. Непрерывная фаза (матрица) образована полистиролом (обычно мол. м. 220-300 тыс.), дискретная фаза (микрогель)-частицами каучука овальной формы с размерами 2-5 мкм. Каучуковые частицы (чаще всего бутадиеновые или бутадиен-стироль-ные) окружены тонкой пленкой привитого сополимера стирола на каучуке (мол. м. 220-280 тыс.), а внутри частиц содержится также окклюдированный полистирол, в результате чего увеличивается эффективный объем каучуковой фазы. От объема последней во многом зависят св-ва полистирола ударопрочного. Привитой сополимер обеспечивает хорошую адгезию между полистирольной и каучуковой фазами.

Полистирол ударопрочный-твердый непрозрачный бесцв. продукт; плотн. 1,05 г/см3; sраст 30-45 МПа; ударная вязкость (без надреза) 35-70 кДж/м2 (в зависимости от содержания каучука); относит. удлинение 15-40%; раств. в ароматич. и хлорир. углеводородах, кетонах, не раств. в воде, алифатич. углеводородах, слабых р-рах щелочей и к-т, спиртах. Не стоек к действию прямой солнечной радиации и окислению. По модулю упругости, теплостойкости, твердости, диэлектрич., реоло-гич. и др. св-вам полистирол ударопрочный мало отличается от полистирола. Полистирол ударопрочный легко поддается мех. обработке, металлизации, лакировке, склеиванию и свариванию.

Атмосферостойкость полистирола ударопрочного повышают, заменяя бутадиеновый каучук на акрилатный или этилен-пропиленовый. Используя в качестве матрицы тройные сополимеры стирола с акрилатами и уменьшая размер частиц каучуковой фазы, получают оптически прозрачные полистиролы ударопрочные.

В пром-сти полистирол ударопрочный получают гл. обр. термич. полимеризацией в массе по непрерывной схеме так же, как и полистирол, и т. наз. блочно-суспензионным способом по периодич. схеме. В первом случае бутадиеновый или бутадиен-стироль-ный каучук измельчают и растворяют в стироле (4-15%-ная концентрация). При натр. и интенсивном перемешивании р-ра параллельно протекают полимеризация стирола и прививка его на каучук. После образования 2-3% полистирола реакц. среда расслаивается на стирольную фазу (р-р полистирола в стироле) и каучуковую (р-р каучука и привитого сополимера в стироле). Образование привитого сополимера протекает на границе раздела фаз. Структура, размеры дискретной каучуковой фазы, содержание в ней окклюдированного полистирола зависят от интенсивности перемешивания, концентрации основных компонентов и модифицирующих добавок. При степени превращения стирола 30-40% реакц. система из-за высокой вязкости становится стабильной и перемешивания уже не требуется. На завершающей стадии процесса происходит частичное сшивание каучука в частицах микрогеля, в результате чего возрастает их устойчивость к сдвиговым деформациям. Продукт представляет собой расплав полистирола ударопрочного, содержащего 0,5-10% непрореагировавшего стирола, к-рый удаляют в вакууме, а полимер гранулируют.

При блочно-суспензионном способе сначала полимеризацию проводят в массе (как описано выше) до степени превращения стирола 30-40%. Затем реакц. массу суспендируют в воде при интенсивном перемешивании и проводят суспензионную полимеризацию до предельной степени превращения стирола.

Полистирол ударопрочный перерабатывают литьем под давлением при 190-230 °С и т-ре литьевых форм 50-60 °С и экструзией при 130-190 °С (см. Полимерных материалов переработка). Экструзией производят также в небольших кол-вах пленки и нити. Используют как конструкц. материал вместо дерева и металлов для изготовления корпусов приборов и аппаратов, объемных деталей бытовых и пром. холодильников, емкостей, бутылей, посуды разового пользования, мебели, конторского оборудования, игрушек, осветит. приборов и арматуры к ним, чемоданов, авторучек и т.п. Это один из самых дешевых и доступных пластиков.

Мировое произ-во полистирола ударопрочного 3,7 млн. т (1986).

Лит. см. при ст. Полистирол. С. А. Вольфсон.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн