Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полипропилен

Полипропилен, термопластичный полимер пропилена, [—CH2—CH (CH3)—] n; бесцветное кристаллическое вещество изотактической структуры, молекулярная масса  300—700 тыс., максимальная степень кристалличности 73—75%, плотность 0,92—0,93 г/см3 при 20 °С, tпл 172 °С. Для полипропилена характерны высокая ударная прочность (ударная вязкость с надрезом 5—12 кдж/м2, или кгс×см/см2), высокая стойкость к многократным изгибам, низкая паро- и газопроницаемость; по износостойкости он сравним с полиамидами. Полипропилен — хороший диэлектрик (тангенс угла диэлектрических потерь 0,0003— 0,0005 при 1 Мгц), плохо проводит тепло. Он не растворяется в органических растворителях, устойчив к воздействию кипящей воды и щелочей, но темнеет и разрушается под действием HNO3, H2SO4, хромовой смеси. Полипропилен обладает низкой термо- и светостойкостью, поэтому в него вводят специальные добавкистабилизаторы полимерных материалов.

  Полипропилен получают полимеризацией мономера в растворе или массе; перерабатывают литьём под давлением и экструзией. Из полипропилена изготавливают волокна и плёнки, сохраняющие гибкость при 100—130 °С пенопласт, детали машин, профилированные изделия, трубы (для агрессивных жидкостей), различную арматуру, контейнеры, бытовые изделия и др.

  Аморфную фазу, образующуюся при синтезе полипропилена в количестве 3—7%, отделяют от основного кристаллического продукта и используют в производстве бытовых резиновых изделий и присадок к смазочным и моторным маслам. Полипропилен производится в СССР, Италии (моплен), Великобритании (пропатен), ФРГ (хостален), США (полипро, профакс). Мировое производство полипропилена в 1973 составило около 2,4 млн. т. См. также Полиолефины.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  О. Н. Пирогов.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн