Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ, содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагментов бензимида-зольные циклы. Наиб. значение получили ароматические полибензимидазолы (полигетероарилены) - аморфные или кри-сталлич. в-ва от желтого до оранжевого цвета; плотн. 1,2-1,4 г/см3; т. стекл. 250-4500C, т. разл. ок. 5000C на воздухе и в инертной атмосфере. Большинство полибензимидазолов раств. только в конц. H2SO4, нек-рые из них-также в ДМФА, ДМСО с добавкой LiCl, HCOOH. Ур-ние зависимости вязкости от мол. массы для поли-м-фе-нилендибензимидазола: [h] = 1,736· 10-3M0,63 (N,N-диметилацетамид; 300C). Полибензимидазолы образуют относительно стабильные сольваты и гидраты, устойчивы к действию р-ров к-т и щелочей. При замене атома водорода в имида-зольном цикле на фенил возрастает устойчивость полибензимидазолов к термич. и термоокислит. деструкции, но понижается теплостойкость. Термостойкость повышается также после структурирования, напр. после взаимодействия полибензимидазолов с формальдегидом.

3560-16.jpg

Осн. метод синтеза полибензимидазолов — полициклоконденсация тетра-аминов или их гидрохлоридов с дикарбоновыми к-тами или их производными (лучше с дифениловыми эфирами) в инертной атмосфере при 250-3000C и пониж. давлении. Образующийся на первой стадии форполимер в измельченном виде при 400 0C в высоком вакууме или инертном газе превращают в высокомолекулярный полибензимидазол:

3560-17.jpg

Для последнего характерно низкое содержание гель-фракции и повыш. р-римость. Синтез полибензимидазолов этим методом проводят также в полифосфорной к-те, используя длит. нагревание (100-2000C) исходных соед. и выделяя полибензимидазолы осаждением водой. В таких же условиях получают поли-N-фенилбензимидазолы из бис-(N-фенил)замещенных ароматич. тетра-аминов и дифениловых эфиров дикарбоновых к-т.

Полибензимидазолы получают также: полициклоконденсацией дисульфит-ных производных диальдегидов с тетрааминами в р-ре (в N,N-диметилацетамиде, ДМФА, ДМСО) или тетрааминов с диацетильными производными ароматич. соед. в две стадии; термич. полициклизацией ароматич. поли(о-ацетамидо)аминов, синтезируемых поликонденсацией 4,4-диацета-мидо-3,3'-диаминодифенилоксида с дихлорангидридами дикарбоновых к-т; полициклоконденсацией ароматич. диаминов с n-бис-(гидроксииминохлорметильными) соед. в N,N-диметилацетамиде при 20-2400C с образованием сначала полиамидоксимов, к-рые под влиянием дегидрати-рующих ср-в, напр. пиридина и(или) n-толуолсульфохло-рида, превращ. в полибензимидазолы; поликонденсацией соед., содержащих бензимидазольные циклы.

Полибензимидазолы (гл. обр. поли-м-фенилендибензимидазол) применяют в произ-ве волокон, пленок, пенопластов, как пленкообра-зователь в клеях (для металлов), связующее для стеклопластиков; из поли-2,2'-октаметилен-5,5'-дибензимидазола изготовляют корпуса аккумуляторов.

Впервые полибензимидазолы были получены К. С. Бринкером и И. M. Робинсоном в 1959.

Лит.: Коршак В. В., Термостойкие полимеры, M., 1969; Ли Г., Стоффи Д., H с вил л К., Новые линейные полимеры, пер. с англ., M., 1972; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984.

Я. С. Выгодский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн