Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полибензимидазолы

Полибензимидазолы, полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы бензимидазольные циклы.

  Полибензимидазолы получают в основном твердофазной полициклоконденсацией ароматических тетрааминов с дифениловыми эфирами алифатических или ароматических дикарбоновых кислот. Техническое значение получили пока полибензимидазолы на основе ароматических кислот, т. н. ароматические полибензимидазолы — главным образом из о, о'-диаминобензидина и дифенилового эфира изофталевой кислоты (см. Фталевые кислоты.):

  Большинство полибензимидазолов — бесцветные или слабоокрашенные аморфные или кристаллические (в зависимости от строения) вещества (молекулярная масса до 40 000); обладают высокой термостойкостью (ароматические полибензимидазолы начинают интенсивно разлагаться на воздухе при 450—600 °С, алифатические — при 300—400 °С). Полибензимидазолы характеризуются также: высокой химической и, в частности, гидролитической устойчивостью (например, некоторые полибензимидазолы не изменяются при кипячении в 70%-ной H2SO4 и 25%-ном растворе NaOH в течение 10 ч). По прочностным показателям полибензимидазолы на основе алифатических полиметиленовых дикарбоновых кислот (например, себациновой) превосходят ароматические полибензимидазолы.Последние растворимы, например, в диметилацетамиде.

  Из полибензимидазолов изготовляют клеи, термостойкие плёнки и волокна, связующее для стеклопластиков, используемых в самолёто- и ракетостроении, антифрикционные материалы и абляционные теплозащитные покрытия для космических кораблей. Ткани из полибензимидазолов обладают высокой термо- и огнестойкостью, гидрофильны, удобны в носке и стойки к истиранию.

  Полибензимидазолы производят в США; на основе полибензимидазолов готовят клей, который выпускают под названием «имидайт 850», и связующее для стеклопластиков — под названием «имидайт 1850».

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  М. М. Тепляков.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн