Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПАРАФИН

ПАРАФИН (нем. Paraffin, от лат. parum-мало и affinis-родственный), смесь Предельных углеводородов C18-C35, преим. нормального строения с мол. м. 300-400· бесцв. кристаллы с т. пл. 45-65 0C, плотн. 0,880-0,915 г/см3 (15 0C); не раств. в воде и этаноле, раств. в большинстве орг. р-рителей, минер. маслах. Инертен по отношению к большинству хим. реагентов; окисляется HNO3 , O2 воздуха (при 140 0C) и нек-рыми др. окислителями до жирных к-т; реагирует с Cl2 с образованием хлорпарафинов.

Парафин получают депарафинизацией, напр. смесью кетонов с толуолом, и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с послед. очисткой -сернокислотной, контактной, перколяционной или др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный парафин. Все сорта парафина не должны иметь запаха и содержать бенз[а]пирен.

Парафин применяют в пищ. пром-сти (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жеват. резинок, для получения белко-во-витаминных концентратов, изготовления резинотехн. изделий, для парафинолечения, аппретирования тканей, для произ-ва синтетич. жирных к-т, в произ-ве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, в качестве сырья для получения a-олефинов, как электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам.

Парафин -горючее в-во с т. всп. не ниже 160 0C и т. самовоспл. не ниже 300 0C.

Лит.: Переверзев A. H., Богданов H. Ф., Рощин Ю. H., Производство парафинов, М., 1973.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн