Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ

ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ, извлечение из нефтепродуктов (дизельных топлив, смазочных масел и др.) высокоплавких высших (начиная с С10) алифатич. углеводородов. В результате депарафинизации улучшаются эксплуатац. св-ва нефтепродуктов (понижается т-ра застывания).
001_020-90.jpg
Принципиальная схема депарафинизации нефтепродуктов с применением р-рителей: 1 - нагреватель сырья; 2 - регенеративный теплообменник; 3 - холодильник; 4 - промежуточный сборник; 5 - барабанный фильтр с поддоном; 6, 7 - аппараты для отгонки р-рителя соотв. из фильтрата и парафиновой лепешки.

Депарафинизацию вязких продуктов осуществляют с помощью легкокипящих р-рителей, плохо растворяющих парафины и хорошо - остальные компоненты исходных нефтепродуктов. Р-рителями обычно служат смеси метилэтилкетона или ацетона с толуолом (иногда с бензолом), дихлорэтана с хлористым метиленом, высшие кетоны, жидкий пропан. Принципиальная технол. схема включает (см. рис.): разбавление нефтепродукта; охлаждение смеси (посредством сжиженных аммиака, пропана или этана); фильтрование образовавшейся суспензии на барабанных фильтрах с получением фильтрата - р-ра депарафинизированного продукта и парафиновой лепешки, содержащей р-ритель. Последний удаляют отгонкой и направляют для повторного использования. Объемное соотношение р-ритель: сырье может составлять от 2 до 5 в зависимости от характера и вязкости нефтепродукта. При депарафинизации маловязких топлив и масел последние смешивают с водным или спиртовым р-ром карбамида, к-рый образует с нормальными парафинами комплексы - клатраты (т. наз. карбамидная депарафинизация). К смеси для снижения вязкости среды и улучшения массообмена добавляют р-ритель (изооктан, бензин, хлористый метилен), а для ускорения комплексообразования - активаторы (низший алифатич. спирт, кетон, хлорорг. соединение и т. п.). Клатрат отделяют отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием и др. Микробиол. депарафинизация нефтяных топлив заключается в избират. окислении нек-рыми микроорганизмами парафинов нормального строения. Процесс осуществляется в водной среде при перемешивании воздухом. Депарафинизированный продукт отделяют фильтрованием или отстаиванием. Каталитич. депарафинизацию проводят для снижения т-ры застывания нефтепродуктов. Процесс состоит в их обработке водородом в присут. спец. катализатора при т-ре 360-420 °С, давлении 4-8 МПа и объемной скорости подачи сырья 0,5-4 ч-1. Полученные в результате депарафинизации парафины и церезины после очистки служат ценным сырьем в нефтехим. и др. отраслях пром-сти.
===
Исп. литература для статьи «ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ»: Технология переработки нефти и газа, ч. 3, 6 изд., М., 1978, с. 151-235.
Б. В. Грязнов.

Страница «ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн