Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НEССЛЕРА РЕАКТИВ

НEССЛЕРА РЕАКТИВ, щелочной р-р K2[HgI4]. При взаи-мод. с NH3 и солями аммония образует красно-коричневый осадок: 2[HgI4]2- + NH3 + 3ОН- 3044-8.jpg[OHg2NH2]I + 7I- + 2Н2О. Несслера реактивприменяют для обнаружения и фотометрич. определения NH3 при 436 нм (el 2.106) с пределом обнаружения 1,4 мкг. Мешают гуанидин и его производные, первичные и вторичные спирты. С восстановителями (первичные и вторичные спирты, альдегиды и др.) Несслера реактив образует металлич. ртуть, напр.: RCHO + [HgI4]2- + 2ОН-3044-9.jpgRCOOH + Hg + Н2О + 4I-. На этой р-ции основано использование Несслера реактива для обнаружения спиртов и альдегидов, а также для идентификации гидроксиаминокислот в бумажной и тонкослойной хроматографии.

Для приготовления Несслера реактива к водному р-ру KI приливают насыщ. р-р HgCl2 до образования красного осадка, затем добавляют твердый КОН и в полученный р-р вводят немного насыщ. р-ра HgCl2, разбавляют водой, дают отстояться и сливают прозрачную жидкость. Применение HgI2 вместо HgCl2 увеличивает чувствительность Несслера реактива. Реактив предложен Ю. Несслером в 1868.

Лит.: Файгль Ф., Капельный анализ органических веществ, пер. с англ., М., 1962; Практическое руководство по неорганическому анализу, пер. с англ., 3 изд., М., 1966; Государственная фармакопея СССР, 10 изд., М., 1968, с. 900.

Д. В. Иоффе.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн