Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДЕКСТРИНЫ

ДЕКСТРИНЫ6Н10О5)n, продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термич. и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Термолиз и кислотный гидролиз приводят к более или менее случайной деполимеризации полисахаридов с образованием широкого набора соединений. Экзоферменты, напр., b-амилаза, расщепляют разветвленные молекулы полисахаридов, начиная с невосстанавливающих концов цепей, только до первого разветвления. Поэтому продукты р-ции (т. н. предельные b-декстрины) представляют собой полисахариды. Напротив, эндоферменты (a-амилаза) предпочтительно расщепляют a-1 : 4-связи в высокомол. фрагментах крахмала и гликогена и дают кроме мальтозы и мальтотриозы a-декстрины - сравнительно низкомол. линейные или разветвленные олигосахариды, содержащие наряду со связями a-1 : 4 одну-две связи a-1 : 6 между остатками глюкозы. Амилаза из Bacillus macerans превращает крахмал в циклич. олигосахариды из 6, 7 и 8 остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1 : 4-связями, к-рые наз. соотв. a-, b- и g-циклодекстринами или декстринами Шардингера. Св-ва декстринов определяются в первую очередь их мол. массой; для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать р-цию с иодом. Для линейных декстринов голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации п более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При п < 20 окрашенный комплекс не образуется; в этом случае степень гидролиза определяют по восстанавливающей способности гидролизата. Декстрины применяют при отделке и крашении тканей, как клеющее в-во в полиграфич. пром-сти, b-циклодекстрины благодаря их склонности к комплексообразованию с разнообразными орг. соед. - при изготовлении лек. препаратов.
===
Исп. литература для статьи «ДЕКСТРИНЫ»: Химия и технология крахмала, пер. с англ., М., 1975. А. И. Усов.

Страница «ДЕКСТРИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн