Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, сложная смесь прир. орг. соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их гумификации (биохим. превращения продуктов разложения орг. остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы). В сухом состоянии-неплавкий аморфный темно-бурый порошкообразный продукт. Гуминовые кислоты входят в состав орг. массы торфов (25-50%), землистых и блестящих бурых углей (соотв. 45-60 и 5-15%), окисленных каменных углей (до 60%), нек-рых почв (до 10%), откуда извлекаются обработкой слабыми водными р-рами щелочей. При нейтрализации образующихся при этом р-ров солей (гуматов) гуминовые кислоты выпадают в виде тем-ноокрашенного объемистого осадка.

Из осадка м. б. выделены фульвокислоты, к-рые переходят в водный р-р после его подкисления (15% в торфах и до 45% в окисленных углях); г им ато м ел а новые киелоты-часть осадка (2-5%), растворимая в спирте; гумусовые к и ел от ы-нерастворимый остаток (до 40-50%).

По хим. структуре гуминовые кислоты-высокомолекулярные (мол. м. 1300-1500) конденсированные ароматич. соед., в которых установлено наличие фенольных гидроксилов, карбоксильных, карбонильных и ацетогрупп, простых эфирных связей и др. Элементный состав: 50-70% С, 4-6% Н. 25-35% О.

Гуминовые кислоты применяют как компоненты промывочных жидкостей при бурении нефтяных и газовых скважин, кислотостойкие наполнители при изготовлении аккумуляторов, для улучшения структуры почв, в кач-ве стимуляторов роста растений, компонентов органо-минер. удобрений и антисептиков при лечении кожных болезней с.-х. животных.

Лит. Кухарсико Т. А.. Окисленные в пластах бурые и каменные угли. М., 1971 С.Г.Аронов.
===
Исп. литература для статьи «ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ»: нет данных

Страница «ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн