Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СМОЛЯНЫЕ КИСЛОТЫ

СМОЛЯНЫЕ КИСЛОТЫ (дитерпеновые к-ты), прир. кар-боновые к-ты гл. обр. фенантренового ряда общей ф-лы С19Н27_31СООН; мол. м. 300-304. Смоляные кислоты продуцируются всеми хвойными растениями семейства Pinaceae; главная составная часть живицы (50-70% по массе), экстрактивных смолистых в-в из соснового осмола (45-60%), таллового масла (30-45%), канифоли (75-95%). Содержатся также в ископаемых смолах (чаще всего в виде производных и продуктов деградации), экстрактивных в-вах хвойных растений др. семейств (напр., можжевельник). В табл. 1 приведен состав осн. природных смоляных кислот живиц, выделяемых из хвойных деревьев. Качеств. состав смесей смоляных кислот практически одинаков (исключение-ламбертиановая к-та, характерная только для экстрактивных в-в кедра сибирского; ф-ла X), но наблюдаются значит. различия в их количеств. составе.

Среди смоляных кислот особенно часто встречаются трициклич. соед., отличающиеся положением двойных связей или заместителей и пространств. конфигурацией (ф-лы I-Х), что обусловливает различие в их хим. св-вах. Кроме этих смоляных кислот в живице найдены мн. бициклич. соединения (изокупрессовая, сциадо-повая, антикопаловая, цис- и транс-коммуновые и др. к-ты). К смоляным кислотам относят также недавно выделенные из живицы пихты сибирской тритерпеновые к-ты (абиесоновая, абиесоловая).

Индивидуальные смоляные кислоты-бесцв. кристаллы без запаха, расплавы склонны к переохлаждению; хорошо раств. в диэти-ловом эфире, ацетоне, бензоле, хуже-в этаноле, бензине, скипидаре; не раств. в воде. Физ. св-ва нек-рых смоляных кислот приведены в табл. 2.

Для смоляных кислот характерны р-ции по карбоксильной группе (напр., образуют соли и эфиры) и по двойным связям. Для смоляных кислот как ненасыщ. циклич. соединений типичны р-ции изомеризации и димеризации, окисления, конденсации, гидрирования и дегидрирования, галогенирования, сульфирования и т. д. Автоокисление смоляных кислот сопряжено с их декарбокси-лированием. Среди продуктов окисления, протекающего через промежут. образование пероксидов, найдены нейтральные дитерпеноиды, гидрокси- и оксосмоляные к-ты (т. наз. окисленные смоляные кислоты).

4074-9.jpg

4075-1.jpg

4075-2.jpg

К-ты с несопряженными двойными связями (I-III), а также дегидро- и дигидроформы (VIII, IX) сравнительно устойчивы к нагреванию и воздействию О2 воздуха. Смоляные кислоты с сопряженными двойными связями (IV-VII; их иногда наз. абиетиновыми к-тами) быстро окисляются на воздухе, легко изомеризуются друг в друга (через промежут. образование карбкатиона при атоме С-8) под действием минер. к-т и(или) при нагр. выше их т-ры плавления. Наим. устойчива Левопимаровая к-та, к-рая при нагр. без доступа воздуха обратимо переходит в абиетиновую к-ту. Нагревание последней при 200 °С без доступа воздуха в течение 4 ч приводит к равновесному образованию палюстровой и неоабиетиновой к-т; состав равновесной смеси (% по массе): VI-80, V-13, VII-7.

При нагр. выше 250 °С абиетиновая к-та диспропорциони-рует с необратимым образованием дегидро- и дигидроабие-тиновых к-т. Превращение ускоряют каталитич. добавки, напр. I, Pd на угле, тиофенолы, S, Se. При нагр. с двумя последними добавками смоляные кислоты дают алкилфенантрены: к-ты I-VII-ретен (XI), к-ты VIII и IХ-пимантрен (XII).

Смоляные кислоты с сопряженными двойными связями вступают в диеновый синтез. Взаимод. левопимаровой к-ты с малеино-вым ангидридом происходит при комнатной т-ре, абиетиновой, палюстровой и неоабиетиновой - выше 100°С; продукт р-ции - малеопимаровая к-та (XIII). Смоляные кислоты сравнительно легко конденсируются с фенолами и формальдегидом. Эти превращения лежат в основе пром. модификаций канифоли.

Для количеств. определения смоляных кислот в смесях используют газо-жидкостную хроматографию, а также хим., спектрофотометрич. и вольтамперометрич. методы анализа. Выделение из смесей индивидуальных смоляных кислот, осуществляемое кристаллизацией их солей из нейтральных р-рителей (ацетон, этанол), в крупных масштабах обычно экономически нецелесообразно. Поэтому в пром-сти смоляные кислоты получают и используют в виде канифоли и ее многочисл. производных. Соли щелочных металлов смоляных кислот -мыла (раств. в воде) применяют для проклейки бумаги или картона в их произ-ве, как эмульгаторы при получении эмульсионных синтетич. смол, как ПАВ и др.; соли поливалентных металлов-резинаты (не раств. в воде) используют как сиккативы, промоторы при адгезии, в произ-ве шин и т. д. Эфиры смоляных кислот и их производных (напр., малеопимаровой к-ты) служат хорошими пленкообразова-телями в произ-ве лакокрасочных материалов, как адгезионные добавки и т. д. Абиетиновая к-та обладает антивирусной активностью, ее натриевые соли и амиды можно использовать в качестве регуляторов роста и развития растений (в т. ч. хвойных), инсектоакарицидов, фунгицидов. Гидрофильные производные дегидроабиетиновой к-ты показывают высокую противоязвенную активность. См. также Терпены.

Лит.: Зандерман В., Природные смолы, скипидары, талловое масло (химия и технология), пер. с нем., Л., 1964; Комшилов H. F., Канифоль, ее состав и строение смоляных кислот, М., 1965; Атлас спектров природных соединений и их аналогов, в. 1, под ред. В. А. Коптюга, Новосиб., 1978; Терпеноиды хвойных растений, Новосиб., 1987. Б. А, Радбиль.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн