Аминосоединения жирного ряда; амины жирного ряда
Получаются: первичные, вторичные и третичные амины — при взаимодействии спиртов с аммиаком над окисью тория или алюминия, а также при обработке амидов кислот бромом и щелочью; высшие амины — каталитическим аминированием синтетических жирных кислот в среде водорода под давлением при высоких температурах.
Физические и химические свойства. Низшие амины хорошо растворяются в воде; с повышением молекулярной массы растворимость в воде падает. Амины обладают аммиачным запахом и характеризуются основными свойствами. Образуют соли с минеральными и органическими кислотами. Весьма реакционноспособны. См. также таблицу на стр. 219.
Токсическое действие возрастает с увеличением числа атомов углерода в радикале, хотя возможность ингаляционного отравления уменьшается с падением летучести. Уменьшается также раздражающее действие, объясняемое щелочностью соединений (у первичных аминов она сильнее, чем у вторичных и третичных), но увеличивается всасывание через кожу в связи с увеличением растворимости в жирах. Первичные амины токсичнее вторичных и третичных. Изомеры, обладающие более длинной цепью атомов углерода, ядовитее. Диамины токсичнее моноаминов. Непредельные амины обладают более значительными раздражающими свойствами. Характер их действия определяется скорее непредельным углеводородным радикалом, чем аминогруппой. Введение хлора в молекулу усиливает токсичность и воздействие на кровь (Kondo Tomatsu; Tomizawa, Michiko). Замена атомов хлора другими галогенами уменьшает ядовитость. Среди фторированных аминов наименее ядовиты перфторамины; в ряду третичных фторированных аминов сила токсического действия уменьшается с увеличением числа атомов углерода (Шляхетский).
Амины даже в малых концентрациях и дозах поражают нервную систему, вызывают нарушения эритропоэза, проницаемость сосудистых стенок и клеточных мембран, функций печени и развитие дистрофии (Васильева; Мезенцева; Горбачев; [70, с. 41]; Кустов и др.; Кулагина; [74, с. 56], Ротенберг и Машбиц). Характерно кардиотоксическое действие (Brieger, Hodes). При остром отравлении изменяется активность аминооксидаз, что отражается на обмене биогенных аминов (гистамина, серотонина, адреналина, норадреналина) и нарушении нейрогуморальной регуляции (Качурина; Валиев; Черненький; May et al.). Для высших членов ряда характерна вызываемая ими сенсибилизация, в ряде случаев протекающая с астмоидными явлениями.
Превращения в организме. При введении аминов в желудок, начиная со средних членов гомологических рядов, ухудшается всасывание в связи с уменьшением


растворимости (Лойт, Филов). Первичные амины метаболизируются в соответствующую кислоту через альдегид. Вторичные и третичные амины более устойчивы к дезаминированию, могут дезалкилироваться или выделяться неизмененными (Парк). При биотрансформации ω-фторалкиламинов соединения с нечетным числом атомов углерода образуют токсичную фторуксусную кислоту, с четным — нетоксичную β-фторпропионовую кислоту (Pattison).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. Защита кожи. Герметизация аппаратуры. Местная и общая вентиляция. Предварительные и периодические осмотры 1 раз в 24 месяца при работе по производству и применению аминов и осмотры дерматологом 1 раз в 6 месяцев [37]. См. также у Демешкевича и [23, с. 349].
Определение в воздухе. Первичные амины определяют колориметрически по реакции с п-нитрофенилдиазонием. Мешают ароматические амины, аминокислоты; аммиак мешает при концентрации выше 50 мкг а пробе [62]. Диамины жирного ряда можно определять полярографическим методом [38]. Определение вторичных аминов см. у Салямон.