Этиловый спирт

Синонимы:
винный спиртметилкарбинол
этанол
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C2H6O
Формула в виде текста: C2H5OH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 46,069
Температура плавления (в °C): -114,15
Температура кипения (в °C): 78,39
Температурные константы смесей:
64,79 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) бензол 62,4% вода 6,8% гептан 12,1% этиловый спирт 18,7%
78,174 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) вода 4% этиловый спирт 96%
76 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) нитрометан 29% этиловый спирт 71%
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
бензол: смешиваетсявода: смешивается
глицерин: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
метанол: смешивается
уксусная кислота: смешивается
хлороформ: смешивается
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: жгучий Дополнительное описание:
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,25Метод очистки или выделения из смесей 1.
Источник информации: Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. "Практикум по органической химии: Органический синтез" М.: Высшая школа, 1991 стр. 45В круглодонную колбу вместимостью 2 л, снабженную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 5 г магниевой стружки, 0,5 г иода и приливают 70... 75 мл этилового спирта. Смесь нагревают до тех пор, пока окраска иода не исчезнет. Если водород выделяется медленно, то добавляют еще 0,5 г нода и продолжают нагревать, пока весь магний не превратится в этилат. После этого в колбу вливают 900 мл абсолютного спирта и кипятят смесь в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают, заменяют обратный холодильник нисходящим, герметично присоединяют приемник через алонж с хлоркальциевой трубкой и перегоняют. Если соблюдать все меры предосторожности против попадания влаги воздуха, то чистота полученного спирта превышает 99,95%. Такой обезвоженный спирт чрезвычайно гигроскопичен.
Плотность:
0,7893 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,3611 (20°C)Показатель диссоциации:
pKa (1) = 18 (20 C, вода)Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-234,8 (г)Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):
281,38 (г)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
1,197 (г)Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
4,81Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
839,3Температура вспышки в воздухе (°C):
13Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
404Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
9000 (крысы, перорально)Разные дозы:
Смертельная доза для взрослого человека = 300-400 мл 96% этанола в течение часа или 250 мл в течение 30 минут.Смертельной дозой для детей может оказатся доза в 6-30 мл 96% этанола.
Биологическое действие:
При соприкосновении с тканями вызывает их раздражение. Дегидратирует протоплазму, растворяет жиры и вызывает коагуляцию белков (вяжущий эффект). Местнораздражающее действие сопровождается рефлекторным учащением дыхания, учащением пульса и сужением кровеносных сосудов, а также "отвлекающий" эффект. Обладает наибольшей бактерицидностью в концентрации 70%.
В малых дозах стимулирует дыхание, в больших дозах - угнетает. В малых дозах вызывает учащение и усиление сокращений сердца, в результате чего возможно небольшое повышение артериального давления. В больших дозах угнетает возбудимость вазомоторных центров, отчего расширяются кровеносные сосуды и давление понижается. Прямого действия на серце спирт не оказывает даже в очень больших концентрациях. Обладает незначительным мочегонным действием. Улучшает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока. Спирт способен тормозить окисление жиров и способствует превращению углеводов в жиры. Из-за нарушения работы терморегулирующих центров понижает температуру тела при увеличении теплоотдачи; это часто вызывает недооценку пьяными людьми температуры окружающего воздуха и их переохлаждение.
Симптомы острого отравления:
Относится к наркозным средствам жирного ряда. В результате действия на кору головного мозга вызывает опъянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших дозах вызывает наркотический эффект. Заметная интоксикация этанолом начинается при содержании в крови 1,5 г/л, сильная интоксикация - при 3,5 г/л, уровень алкоголя в крови выше 5,5 г/л обычно смертелен. При тяжелом отравлении спиртом наблюдается стопорозное или коматозное состояние; кожа бледная, влажная, дыхание редкое, выдыхаемый воздух имеет запах спирта, пульс частый, температура тела понижена.
При обычном отравлении (алкогольное опъянение): Затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии спирта характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере - эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстаивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.
Лечение отравлений:
Промывание желудка. Рвотные не рекомендуются. Использование аналептиков. Наилучшие результаты дает фенамин, также эффективны кофеин и эфедрин. При ослаблении дыхания необходимо назначать коразол или кордиамин, кислород, углекислоту. Положительное значение имеет внутривенное введение инсулина с глюкозой, а также тиамин-бромида и никотиновой кислоты. Пострадавший обязательно должен находится в тепле.
Критическая температура (в °C):
243Критическое давление (в МПа):
6,38Критическая плотность (в г/см3):
0,2755Применение:
Растворитель в лакокрасочной и фармацевтической химии, в производстве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии. Сырье в получении диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этилена и др. Компонент антифриза. Топливо для ракетных двигателей. Для производства спиртных напитков.
- "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 105
- "Химическая энциклопедия" т.5 М.: Советская энциклопедия, 1999 стр. 501-503
- Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 229
- Закусов В.В. "Фармакология" М.:Медгиз, 1960 стр. 65-72
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 198-199