Лецитины

относятся к группе жироподобных фосфорсодержащих веществ, называемых фосфатидами. Лецитины являются смешанными глицеридами жировых кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) и фосфорной кислоты, причем из трех гидроксилов фосфорной кислоты один образует эфир глицерина, а второй — сложный эфир с гидроксилом холина (или моноэтаноламина). Таким образом, предполагаемая формула строения лецитинов имеет вид:

Такое строение подтверждается распадом лецитинов при действии баритовой воды на жировые кислоты, глицеринфосфорную кислоту и холин (или коламин).

Лецитины легко растворимы в спирте, трудно — в эфире. Они дают соли как с кислотами, так и с основаниями.

Существует много изомерных лецитинов, изомерия которых вызвана тем, что фосфорная кислота может быть связана или с крайним или со средним атомом углерода в глицерине, а остальные гидроксилы глицерина могут быть этерифицированы различными жировыми кислотами.

Лецитины обычно оптически деятельны. Если фосфорная кислота связана со средним углеродным атомом глицерина, то асимметрический атом углерода может появиться лишь при этерификации двумя различными жировыми кислотами:

В природе лецитины всегда встречаются з виде смеси нескольких соединений этого класса. Из куриного желтка можно выделить около 9,5% лецитинов. Лецитин, содержащий моноэтаноламин и называемый кефалином, трудно растворим в спирте и благодаря этому может быть отделен от лецитинов, содержащих холин.