Линоленовая кислота

Линоленовая кислота, одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями, CH3(CH2CH = CH)3(CH2)7COOH; бесцветная маслообразная жидкость; tkип 184°С (532 н/м2, или 4 мм рт. ст.), плотность 0,905 г/см3 (20°С). Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. Линолевая кислота). В виде триглицерида она содержится во многих маслах растительных, например льняном (до 30%), перилловом (до 55%), конопляном, соевом и др.


Комментарии*

Дополнения к описанию линоленовой кислоты:

  • Биологическая классификация: Относится к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот
  • Биологическая роль: Является предшественником для синтеза в организме длинноцепочечных жирных кислот (ЭПК и ДГК), которые играют ключевую роль в структуре клеточных мембран и синтезе эйкозаноидов
  • Физиологическое значение: Участвует в регуляции воспалительных процессов, снижении уровня триглицеридов в крови, поддержании функций нервной системы
  • Пищевые источники: Содержится в значительных количествах в семенах льна, чиа, грецких орехах, соевых бобах
  • Стабильность: Высокая степень ненасыщенности делает её подверженной окислению и прогорканию
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Альфа-линоленовая кислота; 9,12,15-октадекатриеновая кислота; цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности