Лектин (lectin)
Лектин (lectin) - Лектины – белки и гликопротеины, способные специфически распознавать олигосахаридные остатки на поверхности клеток и вызывать их агглютинацию. Первоначально лектины были выделены из семян растений, однако они найдены у большинства живых организмов. Лектины вызывают агглютинацию эритроцитов (см. Фитогемагглютинин), обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных субпопуляций эритроцитов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Лектины — свойства и применение уникальных белков
Лецитины — строение и свойства
Лигнин — свойства и применение
Лигнин — свойства и применение
Свойства лиаконитина
Линолевая кислота — свойства и роль в организме
L-фенилаланин — что это и для чего применяется?
Фенилаланин — свойства и значение аминокислоты
Типы белков и их функции
Альдимины — особенности и применение
Лактин — свойства и применение
Альдимины и кетимины — свойства и применение
Диаминокислоты — свойства и применение лизина и орнитина
Лизин — свойства и применение незаменимой аминокислоты
Дополнения к описанию лектинов: