КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная качеств. р-ция на белки. Для ее осуществления к р-ру белка прибавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых к-т с хиноновой системой сопряженных двойных связей, напр.:
541_560-10.jpg
Окрашивание кожи при попадании на нее HNO3 обусловлено ксантопротеиновой реакцией. В. В. Баев.


===
Исп. литература для статьи «КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ»: нет данных

Страница «КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.