Ксантопротеиновая реакция
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная качеств. р-ция на белки. Для ее осуществления к р-ру белка прибавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых к-т с хиноновой системой сопряженных двойных связей, напр.:
Окрашивание кожи при попадании на нее HNO3 обусловлено ксантопротеиновой реакцией. В. В. Баев.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Ксантопротеиновая реакция — принцип и применение
Производные ксантина — методы обнаружения и применение
Тион-тиольная перегруппировка — механизмы и примеры реакций
Паули реакция — принцип и применение
Ксантогеновые кислоты — свойства и применение
Реакция Скраупа — синтез хинолина и его производных
Синтез и созревание белка
Сакагучи реакция — механизм, применение и идентификация аргинина
Процесс свёртывания белков — ключевые аспекты и примеры
Лабораторный синтез метионин-энкефалина
Методы определения С-концевых аминокислот в пептидах
Денатурация белков — причины и последствия
Коновалова реакция — особенности и применение
Пинаколиновая перегруппировка — механизм и применение
Скраупа реакция — механизм и применение
Синтез нитрила пара-нитрокоричной кислоты
Дополнения к описанию ксантопротеиновой реакции: