Нингидриновая реакция

НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная р-ция на a-аминокислоты, к-рую осуществляют нагреванием последних в щелочном р-ре избытка нингидрина (гидрата 1,2,3-ин-дантриона, ф-ла I):

3049-6.jpg

Образующееся соед. II имеет фиолетово-синюю окраску (lмакс 570 нм). Пролин и гидроксипролин, у к-рых нет a-аминогруппы, в р-ции с нингидрином образуют производное желтого цвета (l.макс 440 нм). Нингидриновая реакция неспецифична, т. к. окрашенный продукт с нингидрином дают также NH3 и др. соед., содержащие аминогруппу (в т.ч. белки и пептиды). Однако р-ции с этими соед. осуществляются без выделения СО2 (нингидриновая реакция с выделением СО2 специфична только для a-аминокислот).

Р-цию используют для колориметрич. количеств. определения a-аминокислот, в т. ч. в автоматич. аминокислотных анализаторах.

Лит.: Ленинджер А., Основы биохимии, пер. с англ., т. 1, М., 1985, с. 126-27 П. Д. Решетов.

Комментарии*

Дополнения к описанию нингидриновой реакции:

  • Механизм реакции включает окисление α-аминокислоты с образованием альдегида, CO₂ и аммиака. Затем нингидрин конденсируется с образованным аммиаком и другим молекулом нингидрина, что приводит к образованию фиолетового красителя (руэмановского пурпура).
  • Чувствительность реакции позволяет детектировать аминокислоты в нанограммовых количествах.
  • Применение в хроматографии - широко используется для визуализации аминокислот на тонкослойных и бумажных хроматограммах.
  • Количественный анализ основан на измерении оптической плотности при 570 нм для большинства α-аминокислот и при 440 нм для пролина и гидроксипролина.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.