Поливинилхлорид; ПВХ

Применяется для изготовления слоистых пластиков; для изоляции провода и кабеля, для электроизоляционных плит; как заменитель кожи; как линолеум, волокна, пленки.

Получается полимеризацией хлористого винила.

Химические свойства. Содержит ~ 54% хлора. Стоек к действию щелочей, разбавленных кислот, спирта, бензина, смазочных масел. Сырая смола выделяет хлористый винил даже при комнатной температуре (содержание его в сырой смоле 0,2—2,68 г/кг, в высушенной смоле 0,01—0,4 г/кг). При нагревании выше 150° частично распадается с выделением НСl. Количество выделяющегося НСl при 100—165° доходит до 33,65%. Материалы, содержащие пластификаторы и другие добавки, выделяют их в воздух при переработке поливинилхлорида. Из заменителей кожи (ИК-О, ИК-ПРГА, ИК-ПГГБ, в у л к а н о л) выделяются непредельные соединения, эфиры фталевой кислоты и НСl. Выделение этих соединений постепенно уменьшается, но следовые количества обнаруживаются длительное время (Антонюк; Дьячук; Станкевич и др.; Двоскин). При тепловой обработке и троекратной стирке волокна ПВХ-Сl миграция, из него неорганических и органических хлорсодержащих веществ и диметилформамида не прекращалась (Рапопорт, Милованова; Шамшура; Катаева, Кофанов; Стацек и др.). Из продуктов термической деструкции поливинилхлорида наиболее опасна окись углерода ([16, с. 153; 12, с. 377]; Wooley; Эйтинген и др.; Cornish, Abar).

Токсическое действие. При производстве поливинилхлорида и смолы на основе поливинилхлорида у рабочих описаны явления сосудистого невроза, связанные с вдыханием хлористого винила, выделяющегося из сырой смолы (Филатова и др.). При неблагоприятных условиях развивающаяся вегетососудистая дистония приводила к патологическим изменениям в костях — акроостеомаляции (Netti et al.). См. также Хлористый винил. При концентрации пыли поливинилхлорида 40—77 мг/м3 профессиональных интоксикаций не выявлено (Филатова и др.). На опрессовке кабеля поливинилхлорида пластикатом при концентрации летучих веществ в воздухе ниже их ПДК (но содержание свинца в ряде случаев выше установленного) рабочие жаловались на головокружение, головную боль, тошноту, понижение аппетита (Троицкая и др.). Изменения дыхательных путей обнаружены у рабочих при содержании пыли поливинилхлорида, значительно превышающем допустимое (Верткин, Мамонтов; Соловьева). В производстве искусственной кожи (павинола) у рабочих выявлены признаки токсического полиневрита, связываемые с действием пластификаторов. (Алдырева, Милков). При шитье одежды из павинола и наличии в воздухе цехов продуктов деструкции у работниц жалобы на головную боль, тошноту, утомляемость, резь в глазах, першение в горле. При обследовании 667 работниц у 325 обнаружены дерматиты и экземы. Все явления проходили при прекращении работы и вновь появлялись при ее возобновлении. Полагают, что заболевания кожи вызывает входящий в композицию по р о фор ЧХЗ-5 (Лопухова, Волкова).

Предельно допустимая концентрация аэрозоля поливинилхлорида 6 мг/м3 [51].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания при выделении мономера, продуктов деструкции и пыли. Спецодежда. Перчатки, защитные кремы типа «биологических перчаток». Герметизация процессов получения поливинилхлорида также и при его использовании в других отраслях промышленности. Вытяжные устройства при использовании клеевых композиций или пылеобразовании, нагреве, механической обработке поливинилхлорида и т. п. Ограничение температур нагрева поливинилхлорида. Дополнительная обработка поливинилхлорида для удаления летучих продуктов (хло-