Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ

ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ. В пром-сти производят хлорированные полиэтилены (ХПЭ, CPE, SD, хостапрен, лютриген, эласлен, галофлекс, сольполак и др.) и хлорированный полипропилен (ХПП, парлон Р, алпродур, суперклон) методами хлорирования в р-ре и суспензии. Р-рителями полиолефинов при хлорировании в р-ре служат СС14, а также хлорбензол, тетрахлорэтан или др. высококипящие хлоруглеводороды. Концентрация полимера в р-ре составляет 3-4% по массе. Условия определяются типом полиолефина и р-рителя. Так, в СС14 полиэтилен высокого давления (ПЭв.д.) хлорируют обычно при 60-76 °С и нормальном давлении, полиэтилен низкого давления (ПЭ )-при 90-130 °С и 0,3-1,1 МПа, полипропилен (ПП)-при 90-130 °С. Хлорирование в водной суспензии осуществляют в присут. в-в (напр., хлорбензола), вызывающих набухание частиц полиолефина и облегчающих диффузию в них хлора, и в-в, препятствующих агломерации частиц (напр., СаС12, Са- или Zn-соли жирных к-т), или насыщают воду НС1. :Добавление в суспензию ПАВ повышает смачиваемость частиц полимера водой.

Хлорирование в суспензии более экономично, т.к. не требует большого расхода р-рителей, концентрация полимера при этом выше, чем в р-ре.

Способы хлорирования твердых полиолефинов (порошок, гранулы) и их расплавов пока не реализованы в пром-сти.

Св-ва полиолефинов хлорированных зависят от структуры, состава, мол. массы и ММР исходного полиолефина, от способа и степени его хлорирования, а следовательно, от характера распределения хлора в макромолекуле полиолефинов хлорированных. Характерные св-ва полиолефинов хлорированных: более высокие, чем у полиолефинов, масло-, бензо-, огнестойкость, высокие адгезия к разл. материалам и оптич. прозрачность, эластичность и морозостойкость, р-римость в орг. р-рителях, хим. стойкость, способность вследствие наличия хлора к хим. превращениям, устойчивость в морской воде, к действию g-излучения и биокоррозии. Полиолефины хлорированные не содержат токсичных остаточных мономеров, вследствие чего они допущены для применения в контакте с пищ. продуктами.

С введением атомов хлора уменьшается кристалличность полиолефинов и полиолефины хлорированные превращаются в полностью аморфные продукты при след. содержании хлора (хлорирование в р-ре): 27% (ПЭв.д.), 31% (ПЭн.д.), 31% (ПП). Первые два продукта - эластомеры, третий -термоэластопласт; для указанных продуктов sраст 3, 3 и 11 МПа, относит. удлинение 1500, 1500 и 800% соответственно. При дальнейшем повы-.шении степени хлорирования возрастают жесткость и прочность, снижаются относит. удлинение и эластичность; при содержании хлора более 60% возрастает р-римость и полиолефины хлорированные превращаются в хрупкие, стеклообразные продукты типа хлоркаучуков или хлорированного ПВХ. Полиолефины хлорированные, содержащие более 50% хлора,-негорючие полимеры.

Для стабилизации полиолефинов хлорированных используют обычные стабилизаторы, применяемые, напр., для ПВХ (эпоксидные смолы, стеарат Са или др.); т-ры начала разложения стабилизированных полиолефинов хлорированных лежат в интервале 160-200°С. Полиолефины хлорированные можно наполнять обычными ингредиентами и перерабатывать на обычном оборудовании, используемом для переработки пластмасс, каучуков и лакокрасочных материалов.

В пром-сти производят хлорированные: ПЭ (25-48% хлора - эластомеры, термоэластопласты), ПЭ и ПП (содержание хлора 64-66%; р-римые стеклообразные продукты, используемые как пленкообразующие для лаков; см. Хлорированные полиэтиленовые лаки). Хлорированные ПП предназначены для произ-ва защитных лаков (в т. ч. для получения необрастающих лакокрасочных покрытий), красок для маркировки дорожных покрытий, клеев, несмываемых чернил, огнезащитных пропиток для тканей.

Нек-рые св-ва эластомерного хлорированного ПЭ (27% хлора) приведены ниже:

4003-14.jpg

Эластомерные хлорированные ПЭ (вязкость по Муни 30-90 при 100°С) превосходят все др. крупнотоннажные каучуки по огнестойкости, устойчивости в сжиженных фрео-нах, стойкости к биокоррозии. Они вулканизуются перокси-дами или серой в сочетании с ускорителями. Для вулканиза-тов sраст 15-25 МПа, температурный интервал эксплуатации от —60 до 180°С. Применяют их для произ-ва формованных изделий в автомобильной пром-сти, силовых и огнестойких кабелей, изоляции проводов, РТИ, искусств. кожи, в антикоррозионной технике. Термоэластопласты используют для внеш. и внутр. отделки зданий, для произ-ва безрулонной кровли, мембран и др., как немигрирующие эластификаторы (повышают ударную прочность ПВХ), а также как добавки при совместной переработке разнородных отходов и смесей вторичных полимеров.

О хлорированных полиолефиновых эластомерах см. также Бутилкаучук, Полиэтилен хлорсульфированный.

Мировое произ-во хлорированных ПЭ 70 тыс. т (1988) и имеет тенденцию к росту, хлорированных ПП 12 тыс. т/год (1989).

Лит.: Промышленные хлорорганические продукты, М., 1978; Современное состояние производства и применения хлорированных полиолефинов, М., 1979 (Обзорная информация НИИТЭХИМ); Ронкин Г. М., "Пластические массы", 1980, № 8, с. 16-20, 1984, № 11, с. 20-21, 1987, № 3, с. 20-23; Сирота А. Г., Модификация структуры и свойств полиолефинов, 3 изд., Л., 1984; "Intern. Polim. Sci. and Technology", 1981, v. 8, № 2, p. 33-39, v. 8, № 10, p. 31-35.

Г. М. Ронкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн