Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕНОПОЛИВИНИЛХЛОРИДЫ

ПЕНОПОЛИВИНИЛХЛОРИДЫ, пенопласты, получаемые из поливинилхлорида и его смесей с др. полимерами, хло-рир. поливинилхлорида, а также из привитых и блоксопо-лимеров винилхлорида, напр., с винилацетатом, винили-денхлоридом, алкилакрилатами или алкилметакрилатами, аллилбутилфталатом. M. б. эластичными, жесткими или полужесткими (жесткость определяется кол-вом пластификатора), с открытыми или закрытыми ячейками.

Вспениванию подвергают преим. пластизоли эмульсионного поливинилхлорида (константа Фикентчера 50-70) в трикрезилфосфате, дибутил- или диоктилфталате либо др. пластификаторе. Реологич. св-ва ПВХ регулируют добавлением разбавителей (реже - загустителей), напр. олигоэфир-ных и олигоэфирэпоксидных, способных при вспенивании сополимеризоваться с ПВХ. Порообразователями служат хладоны и др. низкокипящие алкилгалогениды, газы (воздух, CO2, N2, H2) и порофоры (напр., азодикарбонамид, мочевина и ее производные, N, N'-динитрозопентаметилен-тетрамин, 2,2'-азо-бис-изобутиронитрил, карбонаты и гидрокарбонаты Na или NH4). Поскольку ПВХ легко деструкти-руется при нагр., орг. порофоры используют обычно в комбинации с минеральными, а также с ускорителями их разложения, напр. бензоатами, стеаратами или оксидами Ba, Ca, Cd, Pb, Zn (они же выполняют ф-ции зародышеобра-зователей и термостабилизаторов). Для улучшения ячеистой структуры и физ.-мех. св-в пенополивинилхлоридов во вспениваемую композицию м. б. добавлены эпоксидир. растит. масла или жирные к-ты, ПАВ, красители, ингибиторы дегидрохлорирования ПВХ и др. добавки.

Получение. Эластичные и жесткие пенополивинилхлориды изготовляют преим. экструзией, каландрованием, прессованием или литьем под давлением из пластизольных (реже - порошкообразных) композиций, к-рые готовят смешением исходных компонентов (см. Пластизоли) в лопастных мешалках, на каландрах или в шаровых мельницах.

Открытопористые эластичные пенополивинилхлориды производят: диспергиро-ванием воздуха в низковязкий пластизоль, содержащий ПАВ, и фиксацией образовавшейся пены при 80-160 0C; насыщением пастообразного ПВХ CO2 под давлением 0,5-1,0 МПа в автоклаве или роторно-пленочном смесителе при 15-25 0C с послед. помещением массы на транспортерную ленту или др. подложку, где происходит се вспенивание вследствие десорбции CO2 (т-ра фиксации пены 160-170 0C). При замене CO2 хладонами благодаря их лучшей р-римости в пластизолях облегчается контроль структуры пенополивинилхлоридов и кажущейся плотности формуемых изделий (листы, блоки, плиты). Аналогичные изделия, а также пленки, трубы, жгуты изготовляют (в т.ч. и из замкнутоячеистого жесткого пенополивинилхлорида) экструзией (степень сжатия 1-3, скорость перемешивания 60-110 об/мин) с введением хладона в зону декомпрессии цилиндра экструдера.

В двустадийных процессах композицию, содержащую порофор, экструдируют при т-ре ниже т-ры разложения последнего, после чего полученный продукт вспенивают путем дальнейшего нагревания в форме при атм. давлении или в автоклаве под давлением 3-10 МПа, постепенно снижаемом до атмосферного.

"Прессовой" технологией получают преим. замкнуто-ячеистые эластичные и полужесткие пенополивинилхлориды: вначале из композиций под давлением до 15 МПа и т-ре не выше 170 0C прессуют подвспененные заготовки, к-рые подвергают затем дополнит. вспениванию при 80-115 0C в прессформе.

Пенополивинилхлориды можно сваривать (обычно токами высокой частоты), дублировать декоративными пленками, тканями и искусств. и натуральной кожами, обрабатывать штамповкой, столярным и слесарным инструментами. Отходы пенополивинилхлоридов легко поддаются вторичной переработке.

Свойства. Кажущаяся плотн. пенополивинилхлоридов составляет преим. 0,05-0,2 г/см3, размер ячеек от 40 мкм до неск. мм. Формоустой-чивость и мех. св-ва пенополивинилхлоридов снижаются, когда во вспениваемом ПВХ содержатся низкомол. фракции. С увеличением кол-ва пластификатора (имеет значение его тип и летучесть) повышаются 3528-9.jpg и относит. удлинение, но снижается модуль упругости пенополивинилхлоридов. Для эластичных пенополивинилхлоридов характерна линейная зависимость 3528-10.jpg от нагрузки. У жестких пенополивинилхлоридов модули упругости при сжатии и растяжении близки, а 3528-11.jpg обычно превышает 3528-12.jpg в 1,5-2 раза.

Диапазон рабочих т-р жестких пенополивинилхлоридов лежит в области от —60 до 70 0C (при сшивании ПВХ от -200 до 120 0C), эластичных-от -20 до 60 0C. С повышением т-ры от -180 до 50 0C теплопроводность замкнутоячеистых жестких пенополивинилхлоридов с кажущейся плотн. 0,04-0,06 г/см3 возрастает от 0,015 до 0,035 Вт/(м·К). Пенополивинилхлориды-самозатухающий материал; пенополивинилхлориды на основе хло-рир. ПВХ имеет повыш. огнестойкость.

Пенополивинилхлориды устойчивы в жидких топливах, маслах и орг. р-рителях, за исключением ароматич. углеводородов и нек-рых сложных эфиров.

Применение. Эластичные пенополивинилхлориды-обивочные, настилочные и вибродемпфирующие материалы (утепленный линолеум, подкладка под ковры, детали обуви и т. п.), ср-ва повышения плавучести (напр., спасательные принадлежности). Жесткие замкнутоячеистые пенополивинилхлориды-теплоизоляц. материалы, открытопористые-синтетич. бумага, звукоизоляц. материал, эффективно поглощающий звуки частотой 100-1800 Гц, заменитель пробки.

По объему пром. произ-ва разл. пенопластов в развитых странах пенополивинилхлорид уступает лишь пенополиуретанам и пенополисти-ролу (в СССР также пенофенопластам).

Эластичный пенополивинилхлорид получен впервые в 1942 (Великобритания), жесткий (интегральный)-в 1975 (США).

Лит. см. при ст. Пепопласты. Ю. С. Мурашов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн