Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙ

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙ (перхлор-виниловая смола, ПСХ, ХПВХ, игелит ПЦ), термопластичный продукт хлорирования ПВХ. Физ.-хим. св-ва (см. табл.) зависят от содержания хлора, а также от способа хлорирования и мол. массы исходного ПВХ. Цель хлорирования ПВХ-улучшение его р-римости и повышение теплостойкости. Различают поливинилхлорид хлорированный р-римый и теплостойкий [соотв. поливинилхлорид хлорированный (р) и поливинилхлорид хлорированный (T)].

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОРИРОВАННОГО ПВХ

Показатель

Поливинилхлорид хлорированный (p)

Поливинилхлорид хлорированный (т)

Мол. масса

(50-80)·103

(70-100)·103

Плотн., г/см3

1,47-1,50

1,55-1,60

T. стекл., 0C.

65-75

100-120

Теплостойкость по Вика, 0C

85-100

120- 125

Содержание хлора, %

62-64

64-67

Поливинилхлорид хлорированный (р) хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, напр. в ацетоне, хлороформе, ксилоле; поливинилхлорид хлорированный (т) не растворяется. Для обоих типов поливинилхлорида хлорированного характерны: 3562-7.jpg 55-70 МПа, относит. удлинение 4-15%; 3562-8.jpg 1016 Ом·см. Они стойки в р-рах щелочей, к-т, солей, а также к действию микроорганизмов; самозатухают. Поливинилхлорид хлорированный (р) менее термостоек - отщепление HCl начинается при 100-1200C.

Поливинилхлорид хлорированный (р) получают хлорированием ПВХ в р-ре, поливинилхлорид хлорированный (T)- в суспензии. В первом случае вероятность взаимод. атома H с Cl2 одинакова для всех звеньев макромолекулы ПВХ, во втором преим. реагируют звенья, находящиеся ближе к пов-сти взвеш. частиц ПВХ. Этим объясняют различия в св-вах двух типов поливинилхлорида хлорированного.

Процесс в р-ре ведут периодически при перемешивании и т-рах до 100-1150C; р-ритель- хлорбензол, ди- или тетра-хлорэтан, смесь хлороформа с CCl4. Реакц. смесь в начале операции-гелеобразная масса; через 8-10 ч она полностью растворяется. Полученный 12-15%-ный р-р поливинилхлорида хлорированного (р) продувают азотом для удаления остатков Cl2 и HCl. Из р-ра поливинилхлорид хлорированный (р) выделяют: 1) азеотропной отгонкой р-рителя с водой - реакц. р-р распыляют острым водяным паром, азео-тропная смесь паров воды и р-рителя отводится на конденсацию, а суспензия поливинилхлорида хлорированного (р) в воде сливается на ситчатый транспортер, где отделяется вода; полимер подвергается сушке; 2)высаждением из р-ра метанолом-р-р поливинилхлорида хлорированного (р) охлаждают до т-ры от 0 до — 10 0C и при перемешивании медленно приливают метанол до полного выпадения полимера, после чего смесь отфильтровывают, поливинилхлорид хлорированный (р) неск. раз промывают метанолом и сушат. В результате получают более чистый поливинилхлорид хлорированный (р), хотя этот способ сложнее и экономически менее выгоден, чем первый.

При хлорировании ПВХ в водной суспензии или 5-20%-ном водном р-ре HCl в реакц. смесь часто добавляют нск-рос кол-во орг. р-рителя (напр., бензола, толуола, хлорбензола), способствующего набуханию полимера. Хлорирование ускоряется также введением небольших кол-в радикального инициатора и поддержанием небольшого давления в реакторе; т-ра не должна превышать 60 0C. Р-цию прекращают после достижения необходимого содержания хлора в поливинилхлориде хлорированном (т); из суспензии удаляют остатки Cl2 и HCl; полимер отделяют и сушат.

Применяют поливинилхлорид хлорированный (р) как пленкообразователь в произ-ве лаков и эмалей (см. Перхлорвиниловые лаки), обувного клея; высокомол. поливинилхлорид хлорированный (р)-для произ-ва поливинилхлоридных волокон. Поливинилхлорид хлорированный (т) перерабатывают в трубы (для горячего водоснабжения) и листы, используя те же ингредиенты, что и при переработке ПВХ.

Мировое произ-во поливинилхлорида хлорированного не превышает 10-20 тыс. т/год (1985).

Лит.: Получение и свойства поливинилхлорида, под ред. E. H. Зильбермана, M., 1968, с. 331-34; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 590-94.

И. Б. Котляр.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн