Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Монокарбоновые диаминокислоты

Эти кислоты, как следует из их наззания, содержат одну карбоксильную и две аминные группы и поэтому обладают щелочной реакцией.

Лизин, или α,ε-диаминокапроновая кислота

является единственной диаминокислотой, встречающейся в белках. Как и другие диаминокислоты, лизин образует два ряда солей, например монохлоргидрат и дихлоргидрат. Лизин можно синтезировать из капролактама.

Гидролизом ε-капролактама получают ε-аминокапроновую кислоту, которую затем бензоилируют для защиты аминогруппы:

Действием хлористого сульфурила в присутствии следов иода вводят в α-положение атом хлора:

Галоид затем заменяют на аминогруппу, а бензоильный остаток отщепляют гидролизом:

Орнитин, или α,δ-диаминомасляная кислота

входит в состав многих антибиотиковполипептидов. Он встречается также в свободном состоянии в организме млекопитающих, где играет важную роль, участвуя в образовании мочевины из аммиака и углекислоты. Орнитин не является составной частью белков, но образуется при их щелочном гидролизе в результате разложения входящего в состав белков аргинина.

Орнитин можно синтезировать из δ-валеролактама (аналогично синтезу лизина из ε-капролактама).

При декарбоксилировании лизина и орнитина, а также при гниении белков образуются ядовитые диамины, называемые птомаинами.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн