Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЛИКОЗИДЫ СЕРДЕЧНЫЕ

ГЛИКОЗИДЫ СЕРДЕЧНЫЕ, стимулируют сердечную деятельность. Содержатся в растениях разл. родов, в частности наперстянки (Digitalis). Агликоны гликозидов сердечных (генины)- производные пергидропента[а]фенантрена. По строению заместителя у С17 гликозиды сердечные делят на карденолиды (общая ф-ла I) и буфадиенолиды (II). Большинство гликозидов сердечных принадлежат к первой группе.
1113-55.jpg

Углеводный компонент (глюкон) присоединен эфирной связью, как правило, по атому С3 и содержит от одного до пяти моносахаридных звеньев. В зависимости от строения глюкона различают первичные, или генуинные, и вторичные гликозиды сердечные, образующиеся при ферментативном отщеплении моносахаридов от соответствующих первичных гликозидов сердечных. К вторичным относятся, в частности, одни из Наиб. физиологически активных гликозидов сердечных -дигитоксин (т. пл. 233-236 °С) и дигоксин, образующиеся при отщеплении глюкозы соотв. от пурпуреогликозида А и от ланатозида С (в последнем случае отщепляется также ацетильная группа). Дигитоксин [в ф-ле I R - олигосахарид, содержащий 3 остатка D-дигитоксозы (см: ф-лу III), R = СН3, RII = RIII = RIV = RV = Н] и дигоксин (в ф-ле I R-остаток D-дигитоксозы, RI = CH3, RIV = OH; RII = RIII = Rv = Н) представляют собой карденолиды.
1113-56.jpg

Гликозиды сердечные оказывают кардиотонич. действие, проявляющееся в замедлении частоты и усилении сердечных сокращений. Механизм этого действия полностью не выяснен. Показано, что гликозиды сердечные влияют на биоэнергетику и ф-цию кон-трактильных белков, на систему обмена электролитов в миокарде, усиливают проникновение в клетки ионов Са2+. Выделяются гликозиды сердечные, как правило, почками. Дигитоксин и дигоксин хорошо всасываются в пищеварит. тракте, образуют прочные связи с белками плазмы и оказывают длит. воздействие. Они применяются как лек. ср-ва.

При отравлении гликозидами сердечными возникают нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, нервной системы и др. Противоядия -унитол, КС1, аспаркам (смесь калиевой и магниевой солей аспарагиновой к-ты), этилендиаминтетраацетат и цитрат Na, антиаритмич. ср-ва.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИКОЗИДЫ СЕРДЕЧНЫЕ»: Карденолиды и буфадиенолиды. Методы установления строения и справочные данные, Тб., 1975; Гацура В. В., Кудрин А. Н., Сердечные гликозиды в комплексной фармакотерапии недостаточности сердца, М., 1983. Я. И. Хаджай.

Страница «ГЛИКОЗИДЫ СЕРДЕЧНЫЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн