Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Олигосахариды. Дисахариды (биозы)

В зависимости от числа молекул простых сахаров, образующихся при гидролизе молекулы олигосахарида, различают:

Наибольшее значение имеют дисахариды (биозы).

Дисахариды являются своеобразными гликозидами, в которых роль агликона играет остаток второй молекулы моносахарида:

Остатки двух, молекул моносахарида, соединенные в молекуле дисахарида, могут быть одинаковыми или разными. При образовании дисахарида одна молекула моносахарида всегда образует связь со второй молекулой с помощью своего полуацетального гидроксила. Что касается второй молекулы моносахарида, то она может участвовать в образовании этой связи либо также своим полуацетальным гидроксилом, либо каким-нибудь из остальных, т. е. спиртовых, гидроксилов; в последнем случае один полуацетальный гидроксил в молекуле дисахарида будет оставаться свободным.

Отсутствие или наличие в молекуле свободного полуацетального гидроксила очень сильно влияет на свойства данного дисахарида. Если при образовании дисахарида обе молекулы моносахарида участвовали в образовании связи своими полуацетальными гидроксилами, то оба остатка моносахаридов имеют стабильную циклическую форму и без гидролиза дисахарида альдегидная группа образоваться не может. Такой дисахарид не обладает восстанавливающими свойствами и не дает других альдегидных реакций: не образует гидразонов с фенилгидразином, не присоединяет синильной кислоты и т. д. Такие дисахариды носят название невосстанавливающих дисахаридов или дисахаридов группы трегалозы (трегалозадисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, причем в образовании трегалозы участвуют полуацетальные гидроксилы):

Если в реакции образования дисахарида участвует полуацетальный гидроксил одной молекулы моносахарида и спиртовый гидроксил другой молекулы, то в молекуле дисахарида сохраняется один полуацетальный гидроксил. В этом случае циклическая форма одного из остатков моносахарида может переходить в альдегидную форму. Дисахариды, построенные таким образом, обладают восстанавливающими свойствами и дают типичные альдегидные реакции: образуют гидразоны, присоединяют синильную кислоту и т. д. Такие дисахариды носят название восстанавливающих дисахаридов или дисахаридов типа мальтозы (мальтозадисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, причем в образовании мальтозы участвуют полуацетальный гидроксил одной молекулы глюкозы и спиртовый гидроксил у четвертого углеродного атома второй молекулы глюкозы):

Так как один остаток моносахарида способен дециклизоваться и переходить в другие циклические формы, дисахариды типа мальтозы обнаруживают мутаротацию, а также могут кристаллизоваться в α- и β-формах.

При осторожном окислении дисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобионовые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов (содержащий свободный полуацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам.

К представителям первого класса дисахаридов относятся грегалоза и особенно сахароза (тростниковый сахар), к важнейшим представителям дисахаридов второго класса — мальтоза, целлобиоза, генциобиоза и лактоза (молочный сахар). Из перечисленных дисахаридов лишь трегалоза, сахароза и лактоза встречаются в природе в свободном состоянии как таковые; остальные, если и встречаются в природе, то лишь как продукты неполного гидролиза высших полиоз и гликозидов.

Большинство природных биоз состоит из гексоз, т. е. они имеют формулу C12H22O11 или 2C6H12O6Н?О. Как редкие исключения известны и биозы, состоящие из одной молекулы гексозы и одной молекулы пентозы. Так, например, временах журавлиного гороха (Vicia angustifolia) находится гликозид, дающий при неполном гидролизе вицианозу С11Н20О10 — биозу, распадающуюся при дальнейшем гидролизе на гексозуD-глюкозу и пентозуL-арабинозу.

гликозид петрушки — апиин дает биозу, распадающуюся при дальнейшем гидролизе на D-глюкозу и апиозу.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн