Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Свойства

Галоидзамещенные кислоты вступают во все реакции, свойственные карбоновым кислотам. Они образуют соли, сложные эфиры, галоидангидриды, ангидриды, амиды и пр. Введение галоидов в молекулу кислоты увеличивает силу кислоты, как видно из приведенных ниже данных, причем это влияние падает от фтора к иоду:

Кроме того, галоид оказывает тем меньшее влияние на силу кислоты, чем дальше он отстоит от карбоксила в углеродной цепи:

Ионизация карбоновых кислот заключается в обратимом удалении протона — ядра атома водорода — из карбоксильной группы кислоты под влиянием молекулы растворителя (воды):

Степень ионизации кислоты будет тем больше, чем слабее связь между протоном и кислотным остатком.

Введение галоида, в частности хлора, в радикал карбоновой кислоты ослабляет связь протона с кислотным остатком, что объясняется полярным характером связи С—Сl в замещенном радикале кислоты. Благодаря этому, например, в хлоруксусной кислоте электронная пара, связывающая атом углерода группы CH2Cl с углеродным атомом карбонильной группы, несколько смещается по направлению к атому хлора. Такое смещение вызывает в свою очередь смещение электронов, связывающих этот атом углерода с кислородным атомом, в результате чего ослабляется связь протона с атомом кислорода:

Последовательное смещение электронной плотности в направлении к электроотрицательному заместителю (отрицательный индукционный эффект) приводит к увеличению силы галоидзамещенных кислот по сравнению с незамещенными.

При многократном замещении водорода галоидом индукционные эффекты не просто суммируются, а взаимно усиливают друг друга (это видно из сравнения констант диссоциации монохлор-, дихлор- и трихлоруксусной кислот).

Индукционное влияние довольно быстро ослабевает вдоль цепи простых связей между углеродными атомами и за пределами четвертого звена углеродной цепи (дальше 6 А) становится уже неощутимым.

Карбоксильная группа в свою очередь влияет на реакционную способность атома галоида, причем это влияние также зависит от положения галоида относительно карбоксила. Так, в α-галоидкислотах атом галоида чрезвычайно склонен к реакциям обмена:

β-Галоидкислоты при кипячении со щелочами в большинстве случаев отщепляют молекулу галоидоводорода с образованием α,β-ненасыщенных кислот:

Под действием многих других реагентов от β-галоидкислот также в большинстве случаев отщепляется галоидоводород и лишь отчасти происходит замещение галоида на соответствующий радикал.

γ-Галоидкислоты при кипячении с водой или щелочью также легко отщепляют галоидоводород, но при этом образуются не непредельные кислоты, а циклические сложные эфиры, называемые лактонами:

При многочисленных реакциях обмена атомов галоида на другие атомы и радикалы, а также при других реакциях, аналогичных реакциям простейших галоидпроизводных углеводородов, очень часто применяют не сами галоидкислоты, а их сложные эфиры.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн