Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ

ГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ, присоединение галогено-водородов по кратным связям орг. соед., напр.:
1109-11.jpg

Реакц. способность галогеноводородов возрастает в ряду: HF < НС1 < НВг < HI.

Гидрогалогенирование протекает по гетеролитич. механизму, при к-ром водород присоединяется к Наиб. гидрогенизированному атому углерода (Марковникова правило). В случае несимметричных олефинов происходит образование вторичных или третичных алкилгалогенидов, напр.:
1109-12.jpg

Реакц. способность олефина повышается при введении в его молекулу электронодонорных групп и понижается при введении электроноакцепторных в след. ряду:
1109-13.jpg

Присоединение галогеноводородов к связям С=С, сопряженным с электроноакцепторными группами, напр. С=О, COOR, CN, протекает медленнее, чем в случае изолированных связей. Атом галогена присоединяется в положение к электроноакцепторной группе:1109-14.jpg
1109-15.jpg

Поскольку при гидрогалогенировании образуется промежут. карбкатион, в ходе р-ции возможно образование изомерных продуктов, напр.:
1109-16.jpg

В среде нуклеоф. р-рителей возможна конкурирующая р-ция с р-рителем, напр.:
1109-17.jpg

В присут. инициаторов радикальных р-ций гидрогалогенирование идет по го-молитич. механизму против правила Марковникова (эффект Караша), напр.:
1109-18.jpg

Гидрогалогенирование широко применяется в орг. синтезе. При гидрофторировании хлорированных олефинов р-цию проводят в автоклаве:
1109-19.jpg

Обычно гидрохлорирование и гидрооромирование в газовой фазе проводят, пропуская газообразные галогеноводороды в жидкий олефин при — 20 °С; при гидрогалогенировании в жидкой фазе р-цию ведут при 0-15°С в ледяной СН3СООН. При взаимод. в газовой фазе смесь олефина и HHal пропускают через нагретую трубку с катализатором (А1С13, А1Вr3, BiCl3, BiBr3, ZnCl2, HgCl2). Присоединение HI осуществляют действием иодидов щелочных металлов в кислой среде. Гидрогалогенирование алкинов используют для получения гем-дигалогенуглеводородов:
1109-20.jpg

В пром-сти гидрогалогенирование используют для синтеза хлорсодержащих р-рителей и мономеров.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ»: Матьё Ж., Панико Р., Вейль-Рейналь Ж., Изменение и введение функций в органическом синтезе, пер. с франц., М., 1980, а 136-38; Гауптман 3., Грефе Ю, Рема не X., Органическая химия, пер. с нем., М., 1979, с. 225-34

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн