Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МАКРОГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

МАКРОГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ, содержат в молекуле макрогетероцикл гл. обр. из 16 или 14 атомов (скелеты цикла представлены ф-лами соотв. I и II).
622_640-22.jpg
Макроцикл построен из четырех одинаковых или разных (соотв. симметричные и несимметричные макрогетероциклические красители) гетероароматич. или ароматич. остатков, связанных мостиками из атомов С или N. Большинство макрогетероциклических красителей способно образовывать прочные комплексы с атомами Сu, Ni, Fe, Mg и др. металлов. Цвет - от глубокого синего и зеленого до желтого в зависимости от числа p-электронов в сопряженной системе макроцикла или отсутствия сопряжения, характера заместителей и металла-комплексообразователя. Важнейшие макрогетероциклические красители - фталоцианиновые красители (симметричные макрогетероциклические красители), содержащие октаазациклогексадекановое кольцо (ф-ла I; X = Y = N). Структурные аналоги фталоциа-нинов - порфирины, имеющие тетраазациклогексадекановое кольцо (X = С, Y = N). Несимметричные макрогетероциклические красители получают ступенчатым синтезом нециклич. фрагментов с послед. их циклизацией; пример -синтез оранжевого красителя ф-лы III взаимод. фталодинитрила с 2,6-диаминопиридином в спирте в присут. алкоголята с послед. обработкой 2,5-диамино-3,4-тиадиазолом:
622_640-23.jpg
Макрогетероциклические красители, содержащие гексаазациклотетрадекановое кольцо (ф-ла II), получают циклизацией о-амино-о'-галогеназосоединений или смеси о,о'-диамино- и о,о'-дигалогеназосоединений в присут. солей металлов. Напр., макрогетероциклический краситель темно-зеленого цвета ф-лы V синтезируют кипячением азокрасителя IV с (CH3COO)2Ni.2О в ДМФА в присут. К2СО3:
622_640-24.jpg
Макрогетероциклические красители - пигменты для крашения пластмасс и в полиграфии, дисперсные красители для синтетич. волокон.
===
Исп. литература для статьи «МАКРОГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ»: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.

Страница «МАКРОГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн