Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ, орг. красящие в-ва, способные растворяться в расплавах полимеров; применяются для крашения полимерных материалов в массе.

К полимерорастворимым красителям относят красители, растворяющиеся в расплаве в концентрациях, превышающих, по крайней мере в несколько раз, концентрации полимерорастворимых красителей, необходимые для достижения интенсивных окрасок и составляющие ~0,5% от массы полимера. Для повышения р-римости в полимерорастворимые красители иногда вводят разл. заместители, напр. группировки, содержащие длинные алифатич. цепи. Р-римость зависит также от св-в полимера и т-ры расплава, вследствие чего одно и то же в-во может вести себя в разных полимерах как полимерорастворимый краситель либо как пигмент (см. Пигменты). По сравнению с последними полимерорастворимые красители равномерно распределяются в окрашиваемых субстратах, не требуя предварит. диспергирования; не ухудшают физ.-мех. показателей полимеров и изделий из них, что особенно важно для волокон; вводятся в меньших концентрациях при достижении равной интенсивности окрасок. Однако полимерорастворимые красители, как правило, уступают пигментам по устойчивости в расплавах полимеров, что ограничивает методы их введения и послед. переработки в изделия. Кроме того, возможна миграция красителя, степень к-рой зависит от структуры и св-в полимера: в случае трехмерной структуры и при наличии центров, способных образовывать разл. рода связи с полимерорастворимыеми красителями (ионные, водородные, ван-дер-ваальсовы), миграция понижается. Исключить миграцию можно при использовании полимерорастворимых красителей, ковалентно связывающихся с полимерами, напр. для крашения полиэфиров в полимерорастворимые красители иногда вводят карбокси-группы.

Для практич. применения подбирают полимерорастворимые красители с оптим. св-вами для каждого полимера и конкретных изделий, в зависимости от условий крашения и переработки. Так, для полистирола в качестве полимерорастворимых красителей могут использоваться жирорастворимые красители, включая ряд простейших азокраси-телей, что обусловлено относительно низкими т-рами переработки и практич. отсутствием миграции. Высокой устойчивостью даже в химически агрессивных полимерах (напр., полиэфиры и особенно полиамиды) при высоких т-рах (270-290 °С) обладают 1,4-диариламиноантрахиноны (м-то-лилпроизводные - зеленого цвета, мезитилзамещенные - синего цвета) (см. Антрахиноновые красители), а также 6-арил-амино-3-метилантрапиридоны (ф-ла I), обладающие синевато-красной и фиолетовой окраской; для повышения миграционной устойчивости, особенно при крашении волокон, используют замещенные этих соединений.

Так, для полиамидов в качестве синего полимерорастворимого красителя применяют аммониевые соли дисульфокислоты 1,4-димези-диноантрахинона, в частности гекса-метилендиаммониевую соль, однако при этом понижается устойчивость к мокрым обработкам.

Для полиэфиров применяют полимерорастворимые красители ф-лы II (красно-коричневого цвета) и 1-(2-карбоксифениламино) антрахи-нон (красного цвета, III), а также "антримиды", напр. 3-(1-антрахино- ниламино) бензантрон.
4002-6.jpg

4002-7.jpg

В качестве полимерорастворимых красителей широко применяют периноновые красители, напр. продукт конденсации тетрахлорфталевого ангидрида и 1,8-нафтилендиамина (красный полимерорастворимый краситель), производящийся всеми ведущими фирмами мира. Многие из этих красителей устойчивы в полиамидах, однако часто дают окраски с недостаточной светостойкостью.

Практич. значение имеет ряд металлокомплексных полимерорастворимых красителей, напр. Ni-комплексы азометинов, в частности красный полимерорастворимый краситель для полиэфиров (см. ф-лу II в ст. Азометиновые красители), а также Сг-комплексы азокрасителей состава 1:2 ф-лы IV (желтые, оранжевые, красные):

4002-8.jpg

Иногда комплексы типа IV производят в виде гексаметилен-диаммониевых солей.

Полимерорастворимые красители предназначены для окрашивания, как правило, готовых полимеров, в к-рые они могут вводиться в виде порошков методом опудривания гранул или смешением с порошками полимеров. В случае полиамидов иногда применяют крашение гранулята из водных ванн, напр. сульфопроизвод-ными соед. I и комплексами типа IV. Наиб. технологичный метод-применение спец. выпускных форм, представляющих собой гранулы концентратов полимерорастворимых красителей в соответствующих полимерах-носителях. В качестве последних используют полимеры, подлежащие крашению, а иногда-сложные смеси полимеров. Применение полимерорастворимых красителей в процессе синтеза полимеров в большинстве случаев нецелесообразно. М. В. Казанков.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн