Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ (флуоресцирующие красители), обладают способностью флуоресцировать, т.е. превращать поглощенный свет в более длинноволновое видимое излучение.

По хим. строению флуоресцентные красители- ароматич. и гетероциклич. соед. с электронодонорными и(или) электроноакцепторными заместителями. Наиб. интенсивная флуоресценция наблюдается тогда, когда 5- и 6-членные гетероциклы включены в развитую систему сопряженных связей. Существенную роль играет жесткость молекулы, исключающая возможность без-ызлучат. траты энергии возбуждения на колебания и вращение отдельных фрагментов системы. Электронодонорные заместители в большинстве случаев повышают, а электроноак-цепторные (особенно NO2) - понижают интенсивность свечения.

Флуоресцентные красители могут применяться либо в разбавленных р-рах (при этом увеличение концентрации флуоресцентных красителей снижает интенсивность флуоресценции, т. наз. эффект концентрационного тушения), либо в кристаллич. состоянии.

К флуоресцентным красителям относятся широко применяемые в быту и технике отбеливатели оптические, а также соед. ряда флуоресцеина и родамина (см. Ксантеновые красители). Последние используются в виде твердых р-ров в легко дробящихся смолах (напр., глифталевых или меламино-формальдегидо-толуол-сульфамидных) при изготовлении т. наз. дневных флуоресцентных пигментов. Эти пигменты придают краскам повышенную яркость (в 1,5-2 раза выше, чем у обычных красок) благодаря тому, что к отраженной части видимого спектра прибавляется флуоресценция.

В качестве флуоресцентных красителей применяют: 3-метоксибензатрон и соед. ф-лы I - для окрашивания полимеров в массе; 2-(2-гидрокси-фенил)бензоксазол (II) и салицилальдазин (III) - для мечения биол. объектов и для флуоресцентного анализа неорг. ионов; производные 5-арилиденбарбитуровой к-ты, а также производные хиназолина и бензоксазина (напр., IV) - для автома-тизир. считывания нанесенной информации, сортировки почтовой корреспонденции, защиты ценных бумаг от подделок.

5022-9.jpg

5022-10.jpg


Лит.: Красовицкий Б.М., Болотин Б. M., Органические люминофоры, 2 изд., M., 1984. Б. M. Болотин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн