Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Реактивные красители

Реактивные красители, активные красители, класс красителей, разработанных в 1952—55. Реактивные красители в процессе крашения образуют ковалентные химические связи с гидроксильными группами в случае целлюлозных волокон, а также аминогруппами (и некоторыми др.) в случае белковых и полиамидных волокон.

  В молекулах реактивных красителей различают хромофорную систему (хромофор), благодаря которой реактивные красители обладают ярким и интенсивным цветом, и реакционную группу, обеспечивающую химическую реакцию красителя с волокном. Промышленное применение уже получили реактивные красители с самыми различными (более 25) реакционным группами. Часто в качестве реакционной группы служит моно- или дихлор-симм-триазин; тогда реактивный краситель вступает в реакцию замещения с ионизированной целлюлозой (ZO) по схеме

  Хромофорами (ХС) в реактивных красителях служат преимущественно азокрасители, а также антрахиноновые красители и фталоцианиновые красители. Производятся реактивные красители всех цветов; они отличаются яркостью и хорошей устойчивостью окрасок; широко применяются в крашении и печатании изделий из хлопка, регенерированной целлюлозы, шерсти, натурального шёлка и полиамидного волокна.

 

  Лит.: Кричевский Г. Е., Активные красители, М., 1968.

  М. А. Чекалин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн